Подумай уже сегодня: сколько будешь платить за электроэнергию, воду и газ завтра?!


Последняя новость

Очередное повышение тарифов на коммуналку - 17.02.2016

Читать все новости

Вам в помощь

Любимые афоризмы

Все виды отделочных работ. Обращаться в отделение милиции.

Счетчик (0.001 сек.)

Яндекс.Метрика


Важно! Вся информация на сайте носит исключительно информативный характер и ни при каких обстоятельствах не является призывом к действию.

Автоматические выключатели КЭАЗ

Главная » Статьи » Автоматические выключатели КЭАЗ

Курский электроаппаратный завод (КЭАЗ, Россия), производит автоматические выключатели КЭАЗ и другую электротехническую продукцию на протяжении вот уже 70-и лет. Благодаря грамотной политике высшего менеджмента предприятия завод занимает одно из ведущих мест, в своем сегменте рынка и постоянно совершенствует качество и расширяет типоряд производимой предприятием продукции. Одним из неоспоримых преимуществ автоматов производства Курского завода, является их демократичная цена, которая не сказывается отрицательно на качестве продукции. Одним из основных видов продукции завода является автоматический выключатель. Завод производит автоматические выключатели практически на любые токи нагрузки (до 4 тыс. А на переменное и постоянное напряжение).

Наиболее востребованными автоматами на рынке являются КЭАЗ ВМ63-1 (однополюсные), КЭАЗ ВМ63-2 (двухполюсные), КЭАЗ ВМ63-3 (трехполюсные) и КЭАЗ ВМ63-4 (двухполюсные), номинальный ток которых протекает в диапазоне 1...63 А. Все модели автоматов Курского завода могут быть выполнены с характеристиками отключения B, C, D, L, Z, K, при этом предельная коммутационная способность автоматических выключателей КЭАЗ ВМ63 составляет величину в 6 кА, а максимальное сечение подключаемых проводов может составлять до 25 мм2. Характеристики срабатывания автоматов КЭАЗ при коротком замыкании применяются следующие:

  • В 3-5 - для розеток и освещения,
  • С 5-10 - компрессора, вентиляторы,
  • D 10-20 - низковольтные трансформаторы, насосы, краны и т.п.,
  • К 8-15 - электродвигатели, трансформаторы,
  • Z 2-3 - сфера электроники.

Благодаря качеству, широкому спектру типоразмеров и допустимых для работы автоматов температур (-60 оС...+40 оС), продукция применяется практически во всех возможных сферах:

  • жилищная сфера,
  • инфраструктурные объекты,
  • объекты коммерческого назначения,
  • промышленные объекты,
  • социальные объекты,
  • предприятия энергетического комплекса,
  • военная и космическая промышленность,
  • другие.

Вся продукция завода сертифицирована Российскими и международными органами сертификации, на предприятии внедрена система качества ISO. В частности модульные автоматы КЭАЗ выпускаются в соответствии с ТУ 3421-040-05758109-2009, а кроме того соответствуют ГОСТ Р 55345-99. Благодаря своим стабильным характеристикам, завод КЭАЗ включен в список рекомендованных заводов ряда предприятий энергетики России (например, КТП «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Поволжья», и ряда других). Продукция завода много лет используется на мощных и стратегически важных объектах энергетического комплекса РФ, таких как АЭС, ТЭЦ, МО РФ и других. На сегодняшний день, вот уже более 50 лет, электрооборудование гражданского и ВМФ России защищают выключатели КЭАЗ типа АК50КБ (АК50), данный тип выключателей разработан специально для эксплуатации в условиях повышенной вибрации и обладают высокой ударопрочностью. Автоматы КЭАЗ защищают от перегрузок пусковые установки Байконур, что неоспоримо доказывает состоятельность предприятия-изготовителя. В настоящее время, автоматы марки АК50КБ выпускаются исключительно на нужды ВПК России и годами успешной эксплуатации подтверждают свою надежность и долговечность. Даже стандартные автоматы данного предприятия типа КЭАЗ ВМ63 обладают заявленным сроком эксплуатации более 20 лет.

Автоматический выключатель - это электромеханичсекий аппарат коммутации, который применяется для пропускания тока нагрузки в стандартном режиме эксплуатации оборудования, а так же для защиты оборудования при наличии перегрузки или же короткого замыкания цепи. Так же, автоматические выключатели КЭАЗ применяются для сравнительного нечастого использования в качестве включателей (выключателей) питания электрооборудования и цепей. Автоматический выключатель производится в диэлектрическом корпусе. Автоматы, рассчитанные на относительно небольшие токи (бытовой + типоряд КЭАЗ) чаще всего производится с типом крепления на DIN-рейку, при помощи специальной петли-защелки под отвертку. Коммутация цепи организована при помощи подвижного и неподвижного контакта, при этом подвижный контакт, для более быстрого и точного срабатывания подпружинен. Схема расцепления, чаще всего реализуется при помощи теплового или магнитного расцепителя:

- тепловой расцепитель выполнен с использованием биметаллической пластины, при протекании по ней тока, превышающего допустимый, она нагревается, изгибается и производит расцепление контактов. Конструктивно, пластина, установленная на выключатели КЭАЗ, выполняется так, что бы минимальный ток срабатывания расцепителя составлял 1,45 от указанного тока уставки. Настройка тока срабатывания автоматического выключателя производится на предприятии изготовителе, при помощи регулировочного винта с пружиной. Преимуществом такого варианта предохранительного устройства, по сравнению с плавким предохранителем (одноразовое применение) является то, что после остывания биметаллической пластины - автомат снова готов к работе.

- электромагнитный расцепитель (или т.н. отсечка) выполнен базе соленоида, сердечник которого в момент превышения токов нагрузки, сердечник сдвигается (втягивается) и происходит расцепление цепи. Такой тип расцепителя называется мгновенным, по времени срабатывания он значительно быстрее (доли секунды), чем расцепитель с использованием биметаллической пластины.

Кроме того выключатели КЭАЗ могут комплектоваться электронными или микропроцессорными расцепителями, но изделия с их использованием выходят за рамки бюджетных устройств. В момент расцепления, на поверхности контактов может образовываться электрическая дуга, которая может привести к образованию нагара и ухудшению контакта. Для минимизации таких последствий, контакты автоматов КЭАЗ оснащаются серебряными напайками (техническое серебро), благодаря такому решению износостойкость механизма значительно повышается, а так же уменьшается значение переходного сопротивления. К основным преимуществам автоматов данного производителя можно отнести следующие:

  • серебряные напайки на контактной группе,
  • профильные углубления корпуса для лучшей теплоотдачи и стабильности характеристик устройства,
  • двухпозиционный фиксатор для монтажа на рейку,
  • возможность одновременного подключения кабеля и фазной шины,
  • предусмотрены пломбировочные панели на зажимах клемм,
  • контроль положения контактов на лицевой панели,
  • все не металлические детали выполнены из не поддерживающего горения пластика,
  • полное соответствие действующим ГоСТам и ТУ,
  • более 300 типоисполнений под любые задачи,
  • увеличенный срок службы - более 20 лет,
  • возможность как верхнего, так и нижнего подвода питания,
  • рабочий диапазон температур -60 оС...+40 оС,
  • высокая износостойкость - до 4 тыс. циклов коммутационная, до 10 тыс. циклов общая.

Автоматические выключатели КЭАЗ, в особенности за последние годы, стали весьма брендовыми и востребованными электротехническими устройствами на рынках как России, так и стран СНГ. Руководство предприятия неоднократно пресекались попытки изготовления пиратских выключателей под торговой маркой КЭАЗ. Это еще раз говорит о качестве оригинала и заслуженном доверии народа к продукции предприятия Курского электроаппаратного завода.

28.05.2018

Контакты