Подумай уже сегодня: сколько будешь платить за электроэнергию, воду и газ завтра?!


Последняя новость

Очередное повышение тарифов на коммуналку - 17.02.2016

Читать все новости

Вам в помощь

Любимые афоризмы

Пешеходы бывают двух видов: шустрые и мертвые!

Счетчик (0.0011 сек.)

Яндекс.Метрика


Важно! Вся информация на сайте носит исключительно информативный характер и ни при каких обстоятельствах не является призывом к действию.

Автоматы КЭАЗ

Главная » Статьи » Автоматы КЭАЗ

Если вы занялись заменой существующей проводки объекта или организацией новой проводки, то в обязательном порядке станете перед выбором, - какому производителю автоматов отдать предпочтение. Безусловно, существуют общепризнанные лидеры своих сегментов рынка низковольтной аппаратуры, мировые бренды типа АВВ, Moeller и т.п., однако все брендовые изделия заметно «кусаются» по ценам. В данной статье мы постараемся рассмотреть все положительные и отрицательные стороны автоматических выключателей производства Курского электроаппаратного завода (РФ), которые выпускаются под торговой маркой «КЭАЗ». Курский завод нельзя назвать дилетантом по производству низковольтной аппаратуры, завод, помимо другой электротехнической продукции, он выпускает автоматы КЭАЗ вот уже более 70 лет.

Углубленно объяснять для чего вообще используются автоматические выключатели, думаю, не стоит. Их основная задача - это защита цепей электроснабжения потребителей от токов короткого замыкания, а так же от перегрузок. Что можно сказать конкретно об автоматах данного производителя? Надеюсь, никто не будет спорить, что автоматические выключатели КЭАЗ надежны и эффективны как гвоздь, а значит в тех цепях, где они установлены ложные срабатывания будут минимизированы или же будут полностью отсутствовать. Как следствие, мы получаем минимум некорректных завершений работы оборудования и продлеваем срок его службы. Автоматические выключатели КЭАЗ можно выбирать не только для их монтажа частными электриками в своей квартире, их вполне можно закупать и для нужд различных мелких и крупных предприятий, благодаря тому, что продукция не только надежна, но еще и сертифицирована (для ряда организаций это обязательное требование системы менеджмента качества).

Что можно сказать об их начинке и качестве в целом? Существует мнение, что начинка скопирована с импортных Moeller или Еатон, так же, ряд специалистов считает, что в Курске их только собирают, но в любом случае, даже при подтверждении подобных версий, они никак не влияют на качество автоматов. Например, их допускается использовать как обыкновенный выключатель для оборудования и станков (не злоупотреблять конечно, не более 30 раз в сутки). Помимо значительного срока службы (более 20 лет) у данного производителя есть ряд других преимуществ перед брендовыми старшими братьями, например, увеличенная серебряная напайка на нижнем контакте (около 4 г технического серебра), больше чем у брендов, а это дополнительно продлевает срок службы изделия и уменьшает критерии образование нагара. Настоящим электрикам кроме надежности и стабильности работы оборудования практически ничего больше и не нужно… Разве что широкий ассортимент различных серий, но КЭАЗ и тут не отстал, в его арсенале как привычные изделия с индексами В, С, D, так и менее распространенные Z, L, K, что не может не радовать.

Чем еще можно охарактеризовать автоматы КЭАЗ:

  • улучшенной теплоотдачей благодаря имеющимся профильным углублениям на корпусе, как следствие – большая стабильность характеристик,
  • удобством монтажа - благодаря двухпозиционным фиксаторам крепления к DIN-рейке,
  • выполненный по аналогии с брендовыми изделиями корпус, состоящий из лотка и крышки,
  • возможность подключения питания сверху или снизу (гребенчатые или вильчатые соединительные шины),
  • стабильностью характеристик даже в условиях сурового мороза (в отличие например от SH ABB),
  • превосходная бюджетная стоимость (примерно в два раза дешевле, чем аналогичные по параметрам изделия концерна АВВ),
  • корпус автомата собирается на шести полнотелых алюминиевых заклепках и имеет широкий, удобный пластиковый рычаг управления.

Что касается начинки. Если продолжить сравнение с Moeller, - выключатели КЭАЗ по своей внутренней комплектации похожи, но имеют ряд особенностей. Например, у Moeller металлические детали выштампованы из омедненной стальной пластины, а у КЭАЗ (за основу взята модель ВМ63) эти же детали выштампованы из обыкновенной стальной пластины и после этого омеднены, что даже лучше (меньше источников потенциальной коррозии). Нижняя шина для опуска дуги в камеру гашения выполнена из двух пластин путем стыкосварки, а у Moeller это гнутая одна пластина, вероятно это вызвано тем, что использованная КЭАЗ сталь менее пластична, но это даже лучше с точки зрения точности геометрии. Гайка заводской регулировки по совдеповски громоздка и надежна. Так же, при сравнении с Moeller, в пользу мнения о собственной разработке говорит конструктивное отличие клемм для проводов, которые установлены в автоматические выключатели КЭАЗ.

Если говорить о надежности продукции Курского завода, то, например, изготавливаемые ими же пробочные автоматы ПАР, - уступают по надежности и количеству ложных срабатываний автоматам типа ВМ63. Улучшение характеристик новых типорядов автоматов по сравнению с прошлыми разработками, возможно, вызвано тем, что предприятие развивает собственный испытательный центр, в который вложено порядка 1 млн. евро, внушительная сумма. Причем, в странах СНГ, центров с таким оборудованием всего два, этот факт также говорит сам за себя и лишний раз подчеркивает надежность изделий, они, как говорится, сделаны с русским «дурзапасом» прочности. Все эти факторы позволили предприятию выйти на уровень годовых продаж в пределах 40 млн. долларов в год, а с учетом бюджетной ценовой политики предприятия - это значительные объемы.

Подытоживая все вышесказанное можно констатировать, что выключатели КЭАЗ нельзя назвать нарядными, логотип и надписи носят оттенок былых времен, однако, их нельзя назвать ненадежными, они напичканы чуткой и отзывчивой электроникой и механикой. Заявленные производителем возможности работы в широком спектре температур от -60 оС до +40 оС реальны и неоднократно проверены на собственном опыте. Таким образом, если не ярый приверженец какого-либо отдельного бренда производителей низковольтной автоматики, да к тому же бюджет проекта не очень большой - курские автоматы вполне подойдут.

16.08.2018

Контакты