Подумай уже сегодня: сколько будешь платить за электроэнергию, воду и газ завтра?!


Последняя новость

Очередное повышение тарифов на коммуналку - 17.02.2016

Читать все новости

Вам в помощь

Любимые афоризмы

В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов.

Счетчик (0.0029 сек.)

Яндекс.Метрика


Важно! Вся информация на сайте носит исключительно информативный характер и ни при каких обстоятельствах не является призывом к действию.

Бытовые счетчики и системы учета электрической энергии

Главная » Статьи » Бытовые счетчики и системы учета электрической энергии

На сегодняшний день сложно представить свой быт без использования электроаппаратуры. Практически все мы являемся потребителями электрической энергии, проведенной в наш дом энергокомпаниями. Электроэнергия - товар, без которого невозможно обойтись. Его производство и подготовка к потреблению требуют существенных финансовых затрат. Потребности в таком товаре у всех разная, следовательно, и потребляем мы разный объём, точнее мощность, и платим соответственно.

Функционирование механизма продажи электроэнергии населению было бы невозможным без приборов учета или счетчиков электрической энергии. На рынке представлены различные типы счетчиков с разными техническими характеристиками, принципами работы назначения. Счетчики электрической энергии можно классифицировать по принципу работы и ведения учета потребленной мощности в различных бытовых электрических сетях.

Наиболее старый тип приборов учета, эксплуатируемый уже больше половины столетия - это индукционно-механические счетчики электрической энергии. Прибор выполнен с использованием 2 магнитов, закрепленных внутри корпуса перпендикулярно относительно друг друга, диска выполненного из алюминия, не обладающего магнитами свойствами, индукционной катушки и цифирного индикатора механического действия. Учет потребленной мощности производится за счет возникающих в индукционном контуре электромагнитных колебаний во время прохождении переменного тока через замкнутую электрическую цепь, создающих силу, приводящую в движение алюминиевый диск. Определенное число оборотов диска эквивалентно минимальной цене деления механического индикатора киловатт-часов потребленной мощности.

Электронный или электронно-механический прибор учета, в простонародье ещё называемый щелкунчиком, имеет класс точности учета выше, чем у индукционного счетчика Он гораздо меньших размеров и намного удобнее в монтаже в электрических щитках или специализированных пластиковых боксах для наружной установки приборов. Устройство прибора гораздо сложнее предыдущего. Электронная схема прибора питается от встроенного источника питания постоянного тока, потребляемый ток нагрузки и текущие напряжение сети снимаются специализированной микросхемой с трансформаторов тока или токосъёмного шунта, цепи делителя напряжения, далее в зависимости от потребленной мощности микросхема выдает импульсы с определенной частотой, что приводит в движение электромеханический индикатор. Как раз в процессе работы индикатора и возникают характерные пощелкивания от прибора. Такое схемотехническое решение обеспечивает фиксацию потребленной мощности при крайне малом потреблении тока, как правило, счетчики электрической энергии такого типа выпускаются чувствительностью 12 мА и 24мА, цена деления в 1КВт потребленной электроэнергии регламентируется ДСТУ и может быть равна 6400 или 3200 импульсам.

Наиболее перспективными для организации бытового учета и промышленного учета на сегодняшний день являются интеллектуальные счетчики электрической энергии. Учет ведется посредством измерения потреблённой мощности микропроцессором устройства и записью киловатт в память прибора, для визуальности съёма информации вывод осуществятся на жидкокристаллический дисплей. Практически все интеллектуальные счетчики электрической энергии оснащены минимум одним интерфейсом связи - оптическим портом. Через оптический порт возможно считывание суммарного значения энергии, значений пиковых потреблений, зафиксированных событий механических вмешательств или магнитных воздействий на прибор учета. Потребитель может установить себе тарифный интеллектуальный счетчик и платить по разным тарифам за электроэнергию, потребленную в разное время суток, что позволит экономить благодаря включению мощных приборов, например, бойлера, стиральной машинки во время действия самого дешевого тарифа.

В зависимости от подведенного ввода потребителю могут быть установлены как однофазный, так и трёхфазный счетчик. Такие приборы интегрируются в систему автоматизированного сбора данных и учета потреблённой электроэнергии, что существенно облегчает жизнь энергетикам. Для передачи данных на центральное хранилище применяются различные технологии, начиная от проводных интерфейсов типа RS-485, PLC, M-Bus, заканчивая Ethernet, GSM/GPRS. В многоквартирных домах для сбора данных счетчики оборудуются радиоканалами промышленных стандартов типа ZeegBee, RFM-433, RFM-868, при помощи которых специализированное устройство концентратор собирает данные и передает на центральный сервер. Протоколы передачи данных регламентируются соответствующими стандартами, что необходимо для интеграции различных компонентов системы учета.

16.10.2018

Контакты