Подумай уже сегодня: сколько будешь платить за электроэнергию, воду и газ завтра?!


Последняя новость

Очередное повышение тарифов на коммуналку - 17.02.2016

Читать все новости

Вам в помощь

Любимые афоризмы

Подаю участок. (Полицейский)

Счетчик (0.001 сек.)

Яндекс.Метрика


Важно! Вся информация на сайте носит исключительно информативный характер и ни при каких обстоятельствах не является призывом к действию.

Экономия тепла и электроэнергии в загородном доме

Главная » Статьи » Экономия тепла и электроэнергии в загородном доме

Когда человек становится собственником загородного дома, у него появляется естественное желание оптимизировать свои затраты на его содержание. Вопросы экономии воды в России не актуальны из-за астрономической стоимости подключения к централизованному водоснабжению. Абсолютное большинство владельцев коттеджей используют собственные артезианские скважины.

В нашем холодном климате на первое место выходят затраты на обогрев помещения и на электроэнергию.

Экономия затрат на тепло

Есть два основных вида организации системы отопления дома. Первый, и самый популярный, это использование котлов, нагревающих жидкость, которая циркулирует по специальным контурам. Контуры исполняются как в виде привычных радиаторов «батарей», так и теплых полов, и иногда стен. Второй вариант это полностью электрифицированная система отопления.

Если ваш населенный пункт газифицирован, самое разумное решение - установить газовый нагревательный котел. Содержание электрокотла и котлов на жидком топливе обходится дороже по понятным причинам. Но даже они позволяют существенно экономить при грамотном устройстве системы обогрева дома. Современные котлы имеют высокий уровень автоматизации и неприхотливы в обслуживании, а замкнутость контуров циркуляции сводит к минимуму потери тепла в самой системе.

Второй вариант - установка электрических панелей обогрева конвекционного типа. Они проще в монтаже и дешевле котлов отопления, кроме того, позволяют легко установить необходимый температурный режим отдельно в каждой комнате. Встроенные таймеры помогают задавать режимы отопления помещений в зависимости от времени суток. Нет смысла греть воздух в подсобных помещениях или прихожей ночью.

Терморегуляторы устанавливаются и на жидкостные системы, при отклонении от заданной температуры они либо открывают, либо прекращают подачу воды в радиаторы отопления. Правда, скорость реакции у них в разы ниже электрических, а на работу задвижек тратится энергия.

Снижение потерь тепла - следующий шаг. Утепление стен, и особенно кровли, значительно снизит эти потери, особенно в зимний период. До 60% потерь тепла приходится именно на них. Конечно, оптимально заняться этим еще на этапах проектирования и строительства дома. Но и после заселения возможно обшить стены и крышу современными теплоизолирующими материалами. На рынке сейчас представлено великое множество таких решений, и в итоге окупаются они за 3-5 отопительных сезонов.

Следующий важный элемент экономии тепла - окна. В зависимости от вашей климатической зоны, следует устанавливать 2-х, 3-х или даже 4-х камерные стеклопакеты, заполняемые инертным газом. Это позволит снизить общий уровень теплоотдачи на 30-40%.

Много тепла теряется при проветривании помещений в зимний период, и на рынке появились специальные системы рециркуляции воздуха. Производители обещают экономию энергии, расходуемой на отопление помещений до 40%. Пока такие установки не пользуются большой популярностью в основном из-за высокой стоимости оборудования и его монтажа.

Экономия электроэнергии

Последние несколько лет все большее распространение получают люминесцентные энергосберегающие лампы освещения. При аналогичной мощности света по сравнению с обычными лампочками накаливания они в десятки раз меньше потребляют энергии. Не так давно вопросы перехода на них обсуждались на государственном уровне. Однако эти лампы имеют существенные недостатки с точки зрения экономии. Стоимость их высока, а срок службы часто не достигает и полугода, что бы ни заявляли производители. Еще быстрее они перегорают вне помещений.

На смену этим лампам пришли другие - светодиодные. При высокой стоимости (от 1000 рублей и выше), они гарантировано прослужат и 10, и 15 лет. Они нечувствительны к скачкам напряжения и перепадам температур. Экономия электричества достигает 85% по сравнению с лампами накаливания. И 50% - по сравнению с обычными энергосберегающими.

Использование такого освещения даст существенную экономию, а окупиться меньше чем за год.

Автономное электроснабжение

С неуклонным ростом тарифов на электроэнергию многие задумываются о приобретении собственных мини-электростанций. На Западе у такого подхода много поклонников, идеи чистой зеленой энергетики там популярны. Но установка ветро- или гидрогенератора не окупается в обозримом будущем, монтаж системы требует значительных трудозатрат.

Солнечные батареи дешевеют с каждым годом, и вполне могут в будущем стать обязательным атрибутом загородного дома. Уже сейчас они окупаются за 5-7 лет. Но все-таки эти энергоустановки в России с её холодным климатом пока дорогая экзотика.

В любом случае экономия энергии, тепловой и электрической, - разумный выбор каждого домовладельца. Это не просто способ сберечь средства, но и ответственный подход к потреблению, окружающей среде и жизни в целом.

16.10.2018

Контакты