Подумай уже сегодня: сколько будешь платить за электроэнергию, воду и газ завтра?!


Последняя новость

Очередное повышение тарифов на коммуналку - 17.02.2016

Читать все новости

Вам в помощь

Любимые афоризмы

Демократия с элементами диктатуры - все равно что запор с элементами поноса.

Счетчик (0.0011 сек.)

Яндекс.Метрика


Важно! Вся информация на сайте носит исключительно информативный характер и ни при каких обстоятельствах не является призывом к действию.

Электронно-механический или электронный счетчик электроэнергии?

Главная » Статьи » Электронно-механический или электронный счетчик электроэнергии?

С развитием электронных технологий и ростом инженерной мысли конструкторов, на смену всем известным дисковым (или индукционным) приборам учета пришло новое поколение счетчиков электричества. Ныне не выпускаемые индукционные счетчики имели устаревший совдеповский дизайн и высокой погрешностью учета электрической энергии. С ростом их срока эксплуатации возрастала и их погрешность, причем чаще в сторону потребителя. Кроме того, за то время, которое их массово выпускала советская промышленность (приблизительно в 40÷90-е года прошлого века) и устанавливали энергосбытовые компании, народ смог изобрести десятки способов их обмана. Обманывать можно было путем остановки, замедления вращения дискового механизма и даже «отмотки», т.е. вращении счетного механизма в обратном направлении (РЭС могли еще и должны остаться - шутка).

В наше время, в течение последнего десятилетия, энергосбытовыми предприятиями проводится планомерная замена устаревших приборов на современные. Многие современные магазины предлагают широкий выбор высокотехнологичных приборов коммерческого учета, производимых на предприятиях нашей, и других стран. Производимый в настоящее время электронный счетчик электроэнергии представлен в двух принципиально разных вариантах, отличающихся системой индикации потребленных килоВатт. Каждый из них выпускается также в нескольких вариантах по техническим характеристикам и способу учета по временным зонам (многотарифные счетчики). Кроме описанных отличий существует градация на однофазные и трехфазные приборы учета. Однофазные, на 220 В, могут использоваться в жилых помещениях или небольших коммерческих (офисы, магазины, административные здания), а трехфазные, в большинстве случаев, используются на предприятиях, где необходимо подключить оборудование рассчитанное на 380 В.

В случае поломки установленного прибора старого образца, или если у него вышел срок поверки - его не ремонтируют, не поверяют и он подлежит обязательной замене. Если у вас уже возникла необходимость замены установленного счетчика, то логично будет задуматься какой купить и установить вместо старого? В большинстве случаев люди, которые платят за потребленную электроэнергию не имеют обширных знаний в области электротехники и не смогут разобраться в тонкостях указанных в инструкции параметров. Поэтому вы должны определиться для каких целей он будет устанавливаться. Мы рассмотрим два варианта визуальной индикации потребленной электрической энергии.

Электронный счетчик с механическим отсчетным механизмом - это электронный прибор, которому в наследство от старых моделей индукционных счетчиков достался механический счетный механизм. А показатель работы был заменен с вращающегося диска на помигивающий светодиод (чаще всего красного цвета). Т.е. индикация показаний потребленной энергии на нем происходит путем вращения цилиндриков с цифрами. Счетный механизм защищен от внешних воздействий специальным стеклом. Большинство имеющихся счетчиков такого типа не имеют блока памяти и не оснащены модулем для реализации снятия/передачи показаний удаленно. В случае выхода из строя блока электроники прибора учета, показания потребленного электричества фиксируются на механическом блоке и не сбиваются при отключении питания.

Электронный счетчик электроэнергии обычно имеет аналогичные со своим электронно-механическим аналогом технические характеристики и диапазон класса точности (чаще всего применяется 1% погрешности). К отличиям можно отнести способ индикации, эти приборы оснащены электронным табло для просмотра количества потребленной электроэнергии. Дополнительно с помощью этого табло можно просмотреть некоторые другие данные в режиме "онлайн" (силу тока, количество активной и реактивной энергии и другие в зависимости от марки прибора и его стоимости). Это о полезных отличиях, а к отрицательным сторонам такой индикации следует отнести то, что в большинстве случаев, при выходе из строя прибора или табло, данные в памяти могут не сохраниться. Функционал этих счетчиков позволяет в подавляющем числе моделей производить дистанционное считывание и передачу показаний посредством модемной связи.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что выбор счетчика зависит от предъявляемых к нему требований к надежности сохранения информации и другим техническим характеристикам. Но в дополнение стоит отметить, что прибор учета с электронным табло индикации показаний, стоит несколько выше, чем электронно-механический счетчик электроэнергии. В остальном выбор за вами, даже если вам понравился прибор только своим цветом и формой, и энергосбыт не возражает против его применения, - смело покупайте и устанавливайте его...

16.10.2018

Контакты