Подумай уже сегодня: сколько будешь платить за электроэнергию, воду и газ завтра?!


Последняя новость

Очередное повышение тарифов на коммуналку - 17.02.2016

Читать все новости

Вам в помощь

Любимые афоризмы

Девиз женщин: "Бороться и искать, найти и... не давать!!!"

Счетчик (0.0092 сек.)

Яндекс.Метрика


Важно! Вся информация на сайте носит исключительно информативный характер и ни при каких обстоятельствах не является призывом к действию.

Как многотарифные счётчики экономят семейный бюджет

Главная » Статьи » Как многотарифные счётчики экономят семейный бюджет

Экономия использования электрической энергии актуальна не только в масштабах семьи, но является мировой задачей. Особенно большой проблемой является неравномерность её использования. Пики нагрузки приходятся на вечерние и утренние часы. Для того чтобы повысить использование энергии в ночное время были предложены льготные ночные тарифы.

Анализ пользования энергией в ночное время показал некоторые нюансы, на первый взгляд незаметные. Так, при подключении многотарифного счётчика меняется и тариф. Стоимость дневной энергии становится выше базового, ночной дешевле. Но при этом среднее потребление энергии таково, что пользователь выгоды от двойного тарифа не получит.

Дело в том, что статистика расчётов позволила энергетикам заложить такие расценки киловатта, которые слегка уменьшают оплату электричества по обычному тарифу. Но дополнительные траты на покупку и установку многотарифного счётчика не окупаются несколькими годами эксплуатации.

Счётчик станет эффективным, если перейти на ночную выпечку хлеба, стирку, приготовление пищи. В противном случае эти энергоёмкие приборы будут работать днём по повышенному тарифу. Плата за свет может даже возрасти.

Выгодны такие приборы людям, ведущим ночной образ жизни. В загородных домах с электрическими водогрейными котлами и тёплым полом этот счётчик действительно позволит сэкономить на свете. Но там никто не переходит на другой образ жизни, просто несколько снизится нагрузка на семейный бюджет.

Невозможно обойти молчанием и кажущуюся экономию для населения с использованием приборов учёта на воде. Сама установка обходится в круглую сумму. Вдобавок через 4 года приборы следует сдавать в поверку, но выгоднее получается, выбросить старый, купить и установить новый. Так устроена система, что стоимость поверки и нового прибора одинаковы. Но мастеров на установку и опломбирование придётся вызывать дважды. При этом каждое действие оплачивается.

Посчитав все расходы за 8 лет эксплуатации приборов на горячей и холодной воде, установку, поверку и оплату работ, можно сделать вывод, что даже если экономия существенная, расходы на обслуживание ложатся тяжёлым грузом и съедают средства от неё.

Для того чтобы снизить нагрузку за оплату коммунальных услуг с жителей следует производить долгосрочные экономические расчёты. Необходимо умерить аппетиты производителей и предпринимателей, которые гораздо лучше просчитывают свои риски и устанавливают выгодные для себя условия, пользуясь инертностью населения в экономических вопросах.

16.10.2018

Контакты