Подумай уже сегодня: сколько будешь платить за электроэнергию, воду и газ завтра?!


Последняя новость

Очередное повышение тарифов на коммуналку - 17.02.2016

Читать все новости

Вам в помощь

Любимые афоризмы

Утро России (посвящается 01.01.01.) Минералка утром - не роскошь, а средство передвижения.

Счетчик (0.0011 сек.)

Яндекс.Метрика


Важно! Вся информация на сайте носит исключительно информативный характер и ни при каких обстоятельствах не является призывом к действию.

Как научиться экономить электроэнергию?

Главная » Статьи » Как научиться экономить электроэнергию?

В последнее время очень сильно возрастает стоимость коммунальных услуг. В той же Украине обещают подорожание света в 3 раза. В России, из-за скачков курса доллара, цены также многократно возрастают. Но ведь жить как-то надо. Если нет возможности сражаться с неудобством, нужно уметь к нему приспосабливаться, а для этого нужно знать как. В данной статье мы рассмотрим основные способы, как улучшить себе жизнь за счет экономии электроэнергии без потери качества жизни.

Самое главное - это уметь грамотно освещать квартиру. Именно эта сфера применения электричества ест больше всего ваших денег. Грамотные европейцы знают, что чем больше точечных элементов освещения, тем легче получается экономить. Прекрасной альтернативной полной иллюминации являются настольные лампы, бра, светильники.

Более того, можно потратить совсем немного денег на 2 или 3 фонарика, и тогда вообще не будет необходимости включать свет. Современные фонарики являются очень экономичными, так как основной источник освещения в них - это светодиодные лампы. Они очень мало тратят электроэнергии и при этом неплохо светят.

Достаточно просто раз в месяц (а то и реже) менять батарейки и включать фонарик дневного света по вечерам. Во-первых, он легче воздействует на глаза, во-вторых, двух фонариков в одной комнате достаточно для того, чтобы ее осветить полностью. Но не всегда нужно включать оба. Можно допускать горение одного фонарика. Он светит мощнее ночника, и его освещения вполне хватает для стандартных дел, таких как чтение книг или поедание пищи.

Кроме экономии заряда батареек (а многие вообще, работают от аккумулятора), лампочки большинства светодиодных фонариков рассчитаны на сто тысяч часов непрерывного света. Если учесть, что среднестатистический человек пользуется искусственным светом в вечернее время около 6 часов, то ресурса лампочки может хватить на 45 лет. Если не верите, можете сами посчитать.

Пользоваться таким оригинальным методом или нет - ваше личное дело. Есть люди, которые плохо переносят лампы дневного света, поэтому опирайтесь только на личные ощущения. Но даже если вы купите несколько дорогих фонариков и установите их в доме, суммарная стоимость будет дешевле, чем один месяц оплаты коммунальных услуг. Нужно понимать, что фонарик все равно не будет светить так же, как обычная лампочка, поэтому полностью ее не заменить. Но если вам не нужно много света в данный момент, зачем тратить лишние деньги?

Если вариант с фонариком для вас по каким-то причинам неприемлем, то есть рациональное зерно в том, чтобы установить энергосберегающие светодиодные лампы. Они также могут очень долго гореть, но при этом светят мощнее фонариков. При этом нужно понимать, куда устанавливать такие лампочки. Их нужно ставить в местах, где света используется слишком много. В ванной вполне хватит обычной лампы накаливания. Там свет включается довольно редко, а лампа накаливания стоит намного дешевле.

В коридоре можно поставить люминесцентные лампы. Они отличаются компактностью и энергосбережением, но вместе с этим могут возникать проблемы из-за содержания в них ртути. Во-первых, их нужно особым образом утилизировать, а во-вторых, нельзя допускать, чтобы они разбивались. Иначе пары ртути будут летать в воздухе, и отравлять человеческий организм.

Кроме освещения, нужно учитывать другие факторы. Например, наличие или отсутствие электроплиты. Если используется газовая, то лучше выбросить электрочайники. Газ обходится намного дешевле, чем этот прибор. Но если используется электроплита, то нагрев одного литра воды с помощью электрочайника стоит намного дешевле, чем пользование конфоркой газовой плиты.

Необходимо учитывать некоторые нюансы при работе с электрочайником. Во время его эксплуатации на дне образуется накипь, которая замедляет нагревание воды в 30 раз. Это приводит к большему расходу электроэнергии. Поэтому не забывайте своевременно очищать электрочайник от накипи.

Также стоит уделить внимание расположению холодильника. Перед тем как его поставить куда-то, следует подумать о солнечных лучах, которые его могут нагревать. Если это происходит, холодильнику нужно тратить больше энергии для того, чтобы охладить камеру. Следовательно, расходы ваши будут намного большими.

Также нельзя ставить холодильник возле радиатора отопления. Возле него всегда температура больше, а потому холодильник будет больше тратить энергии. Кроме этого, нельзя ставить в холодильник горячий суп или биточки. Они также излучают тепло и холодильнику нужно сильнее охлаждать камеру.

Всегда заполняйте бак стиральной машины полностью. Когда вы накладываете туда одежды только половину от его ресурса, 50% энергии тратится впустую. Получается, вы платите за стирку в два раза больше, чем могли бы.

Достаточно следовать этим несложным советам и расход электроэнергии значительно уменьшится.

28.05.2018

Контакты