Подумай уже сегодня: сколько будешь платить за электроэнергию, воду и газ завтра?!


Последняя новость

Очередное повышение тарифов на коммуналку - 17.02.2016

Читать все новости

Вам в помощь

Любимые афоризмы

Женщина способна вынести всё, а мужчина еще и ведро!

Счетчик (0.0016 сек.)

Яндекс.Метрика


Важно! Вся информация на сайте носит исключительно информативный характер и ни при каких обстоятельствах не является призывом к действию.

Как выбрать счетчик электроэнергии?

Главная » Статьи » Как выбрать счетчик электроэнергии?

Очень часто бывают ситуации, когда дали предписание заменить счетчик электрической энергии. Если предписание обоснованное и вы ничего не можете с этим поделать, то ни в коем случае не берите их бесплатный счетчик, так как он может много мотать. А лучше выбрать счетчик электроэнергии самостоятельно, который будет считать правильно.

 Прежде чем выбрать сетчик электроэнергии, каждый для себя должен ответить на несколько вопросов:

  • Однофазный или трехфазный счетчик электроэнергии. Счетчик электрической энергии выбирается в зависимости от количества фаз питающей сети. Есть однофазные счетчики на 220..230 В, а есть трехфазные счетчики на 230..400 В (фазное и линейное напряжение).
  • Максимальный рабочий ток счетчика. Счетчики электрической энергии изготавливаются на различные номинальные токи. Есть счетчики прямого включения  с токами на 40, 50, 60, 90, 100, 120 А. Обычно такие счетчики могут выдерживать кратковременнную перегрузку в 100..200%. Это сделано для того, что бы счетчик не сгорал во время коротких замыканий. А есть специальные счетчики электроэнергии с подключением через трансформаторы тока с рабочими токами до 5 А.
  • Класс точности счетчика электроэнергии. Раньше все бытовые счетчики электроэнергии выпускались с классом точности 2,5. Теперь вышло указание такие счетчики запретить и заменить на счетчики электроэнергии с классом точности 2.0 и 1.0. Чем класс точности меньше, тем более чувствительнее ваш счетчик электроэнергии на нагрузку!
  • Однотарифные и многотарифные счетчики электроэнергии. Во многих странах возможен многотарифный учет электроэнергии для разного времени суток. Многотарифные счетчики стоят намного дороже однотарифных и окупаются, если вы в основном пользуетесь электрической энергией во время низких тарифов, обычно это ночью с 23-00 до 8-00. О тарифах, времени и легитивных многотарифных счетчиках электрической энергии необходимо уточнять в вашей энергоснабжающей организации.
  • Способ крепления счетчика электроэнергии. Во время монтажа счетчика электроэнергии очень важен момент установки счетчика. Обычно счетчики крепят на 3 болта или на дин-рейку. В последнее время начали выпускать практически все счетчики одновременно с этими двумя видами креплений, так что вопрос крепления нынче не проблематичен, но все же убеждайтесь в способе крепления перед покупкой счетчика.
  • Для электронных счетчиков электрической энергии есть масса дополнительных понтов: измерение параметров сети - счетчик сможет выводить на дисплей ток, напряжение, частоту сети на текущий момент; возможность снятия показаний при отсутствии напряжения сети - т.е. когда отключили подачу электроэнергии в доме, возможно визуально считать показания со счетчика; подсветка индикаторного устройства - удобство снятия показаний в темных помещениях. Но это все понты, так как на учет электрической энергии они не влияют.

 Если вы смогли ответить для себя на эти вопросы, то сможете выбрать счетчик электроэнергии. Поверьте, продавцы и консультанты знают не больше этой информации, а подкованным быть всегда лучше, особенно в вопросах рассчета за оказанные услуги.

Как выбрать правильный счетчик электроэнергии

Счетчик электроэнергии обязательно должен быть дважды опломбирован: одна пломба завода-изготовителя, вторая пломба госповерки. Все детали счетчика должны быть новыми - блестящими, без следов коррозии, износа, окисления, потертостей, царапин, вмятин, а пластмассовые - без треснутой поверхности и без следов старения пластмассы. На стеклянной крышке завод-изготовитель обычно размещает голографическую наклейку. На контрольной панели счетчика обязательно должен быть знак завода-изготовителя и знак Ростеста, говорящий о том, что счетчик прошел проверку. Цифры показаний у новых счетчиков обычно стоят по нулям. Все эти моменты хорошо показаны на рисунке.

Очень важный момент! Каждый счетчик кроме сертификата должен иметь технический паспорт  и всю сопроводительную документацию, включая инструкцию подключения и эксплуатации. Поэтому покупать счетчики электроэнергии лучше всего в специализированных магазинах.

Установка счетчика электроэнергии и постановка его на учет

Установка счетчика электроэнергии должна выполняться специалистом-электриком, так как очень часто она выполняется под напряжением 220В и 380В. После установки счетчика электроэнергии обязательно его нужно поставить на учет в энергоснабжающей организации. Для этого приглащается представитель энергоснабжающей организации, который осматривает правильность подключения счетчика электроэнергии и пломбирует клемные колодки. Только после этого расчеты за потребленную электроэнергию  выполняются в соответствии с показаниями нового счетчика.

Электрик в Киеве поможет вам установить счетчик электроэнергии.

28.05.2018

Контакты