Подумай уже сегодня: сколько будешь платить за электроэнергию, воду и газ завтра?!


Последняя новость

Очередное повышение тарифов на коммуналку - 17.02.2016

Читать все новости

Вам в помощь

Любимые афоризмы

Продам Чего-нибудь. А не купите - дураки! Тел.09-123-14. Раздиралов

Счетчик (0.0017 сек.)

Яндекс.Метрика


Важно! Вся информация на сайте носит исключительно информативный характер и ни при каких обстоятельствах не является призывом к действию.

Несколько способов экономии электроэнергии

Главная » Статьи » Несколько способов экономии электроэнергии

Мы не задумывается, когда нередко забываем выключить свет, об экономии электроэнергии. Эта несознательность нас отличает от стран Америки и Европы, где экономия - стиль жизни и способ рационального использования бюджета семьи. Конечно, на Западе коммунальные платежи намного выше российских, однако наши тарифы значительно увеличиваются.

Достичь уменьшения потребляемой энергии можно одним нажатием выключателя, полностью отключив подачу электричества. Такой выход из создавшегося положения, наверное, никого не устроит. Но как сэкономить, и какие есть для этого способы?

Первое, с чего можно начать - заменить в наших осветительных приборах лампочки. Обычные лампы накаливания потребляют в среднем от 40 до 100 Вт/час. Если учитывать, сколько в квартире или доме таких приборов, и умножить эту потребляемость электроэнергии на один месяц, то получается внушительная сумма. Экономить на этом просто - в магазинах электротоваров можно приобрести энергосберегающие лампы, их потребляемая энергия в несколько раз меньше, а у светодиодных - в десятки раз. Однако замена таких ламп обойдется недешево, так как уменьшение счета за электроэнергию тоже стоит денег. Например, стоимость обычной лампы накаливания - примерно 10-30 рублей, энергосберегающая с аналогичной светоотдачей, но в несколько раз более низким потреблением энергии стоит в три-шесть раз дороже. Цена диодной лампы может показаться запредельной, с мощностью 100 Вт она обойдется от 300 до 500 рублей. Причина столь высоких цен объясняется тем, что гарантийный срок эксплуатации изделий - от двух до четырех лет и потребление энергии в десять раз меньше. Установив светодиодные лампы у себя дома, мы добиваемся снижения потребления электроэнергии примерно на 30%.

Существует еще один хороший способ, с его помощью можно также сэкономить - это программируемые устройства. Если в доме используется электрическое отопление, значит, программаторы просто необходимы. Такие приборы поддерживают заданную температуру, а также снижают расход электроэнергии вполовину. Они рационально ее расходуют: если вас нет дома, то программный контроллер уменьшает температуру до минимума, при этом снижается и потребление электричества. С его помощью можно создавать график отопления по часам, суткам и даже неделям.

Современные жилища в последние десятилетия переполняются от избытка бытовой техники. Микроволновые печи, стиральные, посудомоечные машины, духовки, варочные панели и прочие приборы имеют большие мощности. Потребление электроэнергии огромно и бьет по карману, снизить ее расход можно способом использования энергосберегающей техники. По стандартам, вся техника по своему потреблению энергии подразделяется на классы от А до G. Наиболее экономные - агрегаты А-класса, поэтому при выборе энергосберегающей техники предпочтение стоит отдать именно им.

Известно, что электроэнергия изменяется по своей стоимости от времени суток. Основная ее масса, которая вырабатывается электростанциями, потребляется днем, а в ночное время предприятия выполняют работу вхолостую, поэтому энергия ночью гораздо дешевле. Такой вариант экономии также не нужно упускать тем, у кого электрический обогрев дома. Для этого потребуется установить и зарегистрировать на законных основаниях двухтарифный электрический счетчик. Он имеет два вида учета, а реле, встроенное в него, переключает режимы с ночного на дневной либо наоборот.

Еще есть система, о которой знают немногие - это полный автоматический учет потребляемой энергии всеми ресурсами, находящимися в доме или квартире. Такая система работает от специализированного оборудования и компьютерной техники, название которой «автоматический контроль энергопотребления». Она работает вроде просто, но в то же время сложно. Датчиками фиксируются показания электроэнергии и передаются программе компьютера, после чего анализируется расход энергии за весь месяц, и показывается результат.

Эта программа способна регулировать работу каждого электроприбора. Напрашивается вопрос: как это происходит? Дело в том, что не все приборы работают именно от 220 вольт, но и от других промежуточных напряжений. Если изменить напряжение до определенного минимума, минимальным становится и потребление электроэнергии. Система способна перенаправлять от потребителя к другому потребителю энергию и контролировать включение и выключение оборудования. Можно даже запрограммировать лимит потребляемой энергии за месяц, конечно, в разумных пределах, иначе не хватит электричества. И самым сногсшибательным является то, что система сама может просчитывать суммы, заполнять квитанции к оплате и даже производить оплату ваших счетов в электронных банках.

На сегодняшний день это все, что реально может предложить нам современный рынок энергосберегающих товаров, тем самым сокращаются расходы на оплату услуг ЖКХ.

16.08.2018

Контакты