Подумай уже сегодня: сколько будешь платить за электроэнергию, воду и газ завтра?!


Последняя новость

Очередное повышение тарифов на коммуналку - 17.02.2016

Читать все новости

Вам в помощь

Любимые афоризмы

Вышел в свет первый номер авиационно-эротического журнала "Плейбоинг".

Счетчик (0.0024 сек.)

Яндекс.Метрика


Важно! Вся информация на сайте носит исключительно информативный характер и ни при каких обстоятельствах не является призывом к действию.

Опломбировка электрических счетчиков

Главная » Статьи » Опломбировка электрических счетчиков

Народ, хочу вам рассказать о том как происходит опломбировка электрических счетчиков, что бы раз и на всегда развеять все сказки и небылицы. Но для начала давайте разберемся с терминами и понятиями: правильно говорить «пломбируем электрический счетчик», но процесс пломбирования счетчика называется опломбировкой.

Зачем пломбировать электрический счетчик?

Электрический счетчик нужен для учета потребляемой электрической энергии. И в связи с тем, что он является собственностью энергоснабжающей организации, установленной у вас для контроля потребляемой электрической энергии, по которому будет произведена вами оплата за потребленную электрическую энергию, то подключенный электрический счетчик пломбируют. Пломба электрического счетчика выступает в этом случае гарантией того, что вы на своей территории не вмешиваетесь в процесс учета электрической энергии.

В уже запломбированном электрическом счетчике стоит две пломбы:

  • Пломба завода-изготовителя на счетный механизм означающая, что счетчик прошел проверку и откалиброван, погрешности измерений лежат в пределах нормы. Номер такой пломбы ставится в гарантийный талон электрического счетчика, который лежит в коробке вместе со счетчиком при покупке. Данная пломба может заменяться при следующей поверке или калибровке в специальных организациях.
  • Пломба энергоснабжающей организации означает, что представитель энергоснабжающей организации проверил схему подключения электрического счетчика от ввода до вводных клемм на электрический счетчик и запломбировал крышку счетчика, ограничив тем самым несанкционированный доступ к ним. Номер пломбы заносится в специальный журнал и является единственным и эксклюзивным. Очень часто, дабы ограничить потребление электрической энергии потребителем, на ввод ставится ограничивающий вводной автомат, который представитель энергоснабжающей организации тоже пломбирует вместе со счетчиком. Если схемой предусмотрено подключение электрического счетчика через трансформаторы тока и (или) напряжения, то пломбируется и счетчик, и трансформаторы тока и (или) напряжения, и вводной аппарат коммутации и защиты.

Какие применяются пломбы для опломбировки электрических счетчиков?

Для опломбировки счетчиков применяется несколько вариантов, в зависимости от типа от назначения и организации, которая установила данный вид защиты.

На вновь приобретенных счетчиках устанавливается пломба завода изготовителя или пломба ОТК этого предприятия. На счетчиках, которые уже прошли первый межповерочный интервал, и поддавались повторной поверке, - эту пломбу заменяют на новую, имеющую отметку клейма госповерителя. Чаще всего она крепится на специальной проволоке или тросике, который продет сквозь предусмотренную для этого проушину или через отверстие в винте, прижимающем кожух. Это может пластиковая или свинцовая пломба с указанием логотипа производителя и последними цифрами года выпука или поверки.

Кроме них, энергоснабжающая организация (местный филиал Облэнерго) устанавливает собственную пломбу на кожухе, закрывающем место крепления проводов (клеммнуя коробку). Для этого также могут применяться пластиковые или свинцовые пломбы аналогичные вышеописанным, с нанесенным логотипом Облэнерго и индувидуальным (уникальным) номером, который также фиксируется в документах к прибору учета. В ряде случаев, если позволяет конструкция прибора, такие пломбы могут заменить на оттиск клейма, с логотипом энергоснабжающей организации, который отпечатывается на пластичной мастике, нанесенной в углубление под крепежным винтом кожуха. Иногда сверху мастики наносится слой серебрянки, призванный помочь отследить возможные манипуляции с пломбой.

Некоторые организации используют для опломбировки специальные псевдоголографические наклейки, на которых также присутствует уникальный номер и логотип организации установившей ее. Суть наклейки в том, что она может приклеиваться к поверхности только один раз, при попытке вскрытии появляется надпись «вскрыто» или аналогичная, а сама липкая основа отстает от пленки и остается на корпусе. Ее повторная установка не представляется возможной.

В последнее время так же участились случаи установки специальных антимагнитных пломб или антимагнитных наклеек, которые фиксируют случаи если применялся неодимовый или даже маломощный магнит для попытки остановить или замедлить работу счетчика. При поднесении погнитного поля к такой наклейке, она изменяет свой цвет, и этот процесс не обратим. При попутке снять такую пломбу происходит то же что и с псевдоголографической наклейкой, т.е. попытка снятия фиксируется и повторное наклеивание невозможно.

Как должна происходить опломбировка электрических счетчиков?

Опломбировка счетчиков на вашем оьбъекте или квартире может происходить только после подачи в РЭС соответствующего заявления с указанием причины пломбировки. Это может быть первичная установка, замена, перенос счетчика или замена разводки с увеличением сечения подводящих или внутриквартирных кабелей. После подачи заявления к вам должна прийти комиссия из представителей энергоснабжающей организации (не менее 2-х специалистов), которые должны выполнить ряд обязательных мероприятий. А именно, - проверить соответствие сечения кабелей разрешенной мощности, прозвонить прибором для поиска скрытой проводки стены, на предмет отсутствия подключений до счетчика, сверить соответствие счетчика выданным ТУ и классу допустимой погрешности, проверить номинал вводных автоматов разрешенной мощности, осмотреть прибор на предмет наличия признаков вмешательства и нарушения заводских пломб. Если все указанные мероприятия прошли хорошо, представители РЭС должны закрыть клеммную коробку и опечатать прибор соответствующими пломбами, о чем делается запись в паспорте прибора с указанием номеров пломб. При необходимости, дополнительно могут устанавливаться псевдоголографические или антимагнитные наклейки.

Как на самом деле происходит опломбировка электрических счетчиков?

На практике, вся процедура проходит более формально и может выполняться всего одним электриком, необязательно даже квалифицированным. По приходу он бегло, «профессиональным» взглядом осматривает уже имеющиеся пломбы на счетчике и отметки о номинале вводных автоматов. После этого пломбирует крышку клеммной коробки и устанавливает пломбу своей организации, номер этой пломбы заносится в паспорт счетчика или специальный журнал, в котором записаны адреса и номера средств защиты. Чаще всего весь комплекс описанных мероприятий не занимает более 5-10 минут, т.к. вызовов на день много, а времени мало, да и работать за небольшую зарплату особо не хочется. Если на приборе или автоматах отсутствуют признаки явного вмешательства типа треснувшего корпуса или торчащих проводов, то и беспокоиться особо не за что, вся процедура пройдет быстро и гладко.

Мы задали несколько вопросов человеку, который вызывал пломбировщика для пломбировки счетчика и вводного автоматического выключателя (данную ситуацию нужно рассматривать с позиции установки вводного автомата большей мощности, чем на нем было указано — мы ему переделывали автоматический выключатель):

- Вы уже поставили? Все нормально работает? Расскажите как проходит пломбировка. На что смотрит пломбировщик?

- Пломбировщик с дин-рейки ничего уже не снимал и не рассматривал, только номиналы посмотрел. Всё его внимание сосредоточено на том, чтобы мимо счётика ничего не запустили.

Важные моменты перед опломбированием электрического счетчика

На какие моменты следует больше уделить внимания перед опломбированием электрического счетчика?

Перед опломбировкой счетчика нужно для себя убедиться в соответствии установленных на приборе пломб тем номерам и штампам, которые зафиксированы в паспорте оборудования. Учитывая тот факт, что установка или переустановка счетчика выполняется силами и за счет абонента, т.е. вас, для выполнения работ стоит обращаться к квалифицированному электрику, что бы у представителей РЭС не возникло лишних вопросов. Это касается сечения кабелей или номинала вводных автоматов, кроме того есть определенные правила монтажа проводов, которые также безусловно должны быть соблюдены. Если у вас устанавливается «модифицированный» счетчик, например с пультом, - не забудьте его включить в стандартный режим, что бы не сойти с дистанции в самом начале пути экономии. Перед окончательной опломбировкой, проверьте, какие начальные показания счетчика будут занесены в договор, т.к. потом в энергосбыте могут написать значительно большие, и вы уже ничего не докажете.

В каких случаях происходит опломбирование счетчика?

Пломбировка счетчика происходит при сдаче вновь вводимых в эксплуатацию объектов жилой или коммерческой недвижимости, для возможности ведения коммерческого учета отпущенной потребителю электрической энергии. Кроме того, такая процедура предусмотрена и в ряде других случаев, а именно:

  • переустановка прибора учета в пределах одного помещения в связи с перепланировкой или альтернативным заполнением пространства;
  • переустановка счетчика с квартиры на лестничную площадку в щитки общего пользования;
  • переустановка прибора с лестничной площадки в квартиру для избегания случаев вандализма и более полного контроля потребления электроэнергии;
  • замена стандартного кабеля на кабель большего сечения в связи с увеличением объемов потребления;
  • замена кабеля алюминиевого на медный;
  • выход из строя ранее установленного счетчика и его замена на новый работоспособный;
  • изменение «тарифного плана», т.е. переход с одно- на многотарифный учет или наоборот, с одновременной заменой счетчика;
  • при неумышленном (или умышленном) повреждении ранее установленной пломбы, для установки новой;
  • в связи с изменением политики энергоснабжающей организации и ее переходом на более современные пломбы.

16.10.2018

Контакты