Подумай уже сегодня: сколько будешь платить за электроэнергию, воду и газ завтра?!


Последняя новость

Очередное повышение тарифов на коммуналку - 17.02.2016

Читать все новости

Вам в помощь

Любимые афоризмы

Хорошие мужики на дороге не валяются. Они валяются на диване.

Счетчик (0.001 сек.)

Яндекс.Метрика


Важно! Вся информация на сайте носит исключительно информативный характер и ни при каких обстоятельствах не является призывом к действию.

Перенос счетчика электроэнергии

Главная » Статьи » Перенос счетчика электроэнергии

Думаю, многие из вас сталкивались с проблемой переноса точки учета электроэнергии. Такой вопрос, чаще всего встает в случае, если переезжаете на новую, или затеваете капитальный ремонт в своей старой квартире. Вариантов может быть много, например, вы заказали новую стенку в коридор, а на месте ее расположения как нельзя некстати установлен счетчик электричества и колодки с пробками или автоматами. В этом случае целесообразнее будет вынести прибор учета на другую, менее загруженную стену прихожей или попросту вынести в подъезд. Некоторые жители неблагонадежных районов, в домах с не закрывающимся подъездом, могут наоборот прийти к заключению, что нужно выполнить перенос счетчика в квартиру с лестничной площадки. Существует также несколько подвариантов таких действий, например, вы хотите перенести в квартиру с площадки только вводные автоматы, а счетчик оставить на прежнем месте в подъезде или другие.

Если вы живете не в многоквартирном доме в городе, а в частном современном коттедже за окраиной, вам может понадобиться перенос счетчика из дома на наружную стену здания или вообще за пределы участка на поверхность ограждающих конструкций. Инициировать такой перенос могут как представитель энергосбыта для удобства доступа к снятию показаний, так и вы сами для собственного спокойствия, и желая избавиться от многочасового ожидания представителей РЭС один раз в месяц. Если инициатором таких действий становится РЭС, то и затраты по переносу счетчика они оплачивают сами. При этом чаще всего происходит не вынос прибора учета, а его замена на более новый. Если же перенос и замена прибора учета происходит по вашей инициативе, то и затраты на закупку счетчика, кабеля и на выполнение монтажных работ лягут на ваш семейный бюджет.

Владельцы недвижимости могут прийти к мысли о переносе точки коммерческого учета одновременно с принятием решения о его замене. Большая часть ныне установленных в домах счетчиков относится к индукционным приборам, выпущенным в прошлом веке, в пятидесятых-восьмидесятых годах. В настоящее время их принято заменять на более современные электронные счетчики. Такая замена может быть вызвана не только моральным и физическим износом прибора, современные электронные счетчики разрешенные к применению Госстандартом имеют более низкий класс погрешности (до 1 %), более компактные размеры и эстетический внешний вид. Другой причиной замены счетчика может служить принятие решения о переходе на многоуровневый тариф, а следовательно для этого необходимо приобрести совершенно другой прибор учета, в зависимости от выбранной вами схема двух- или многотарифной.

Требования, которые выдвигают государственные органы согласно действующим Правилам (ПУЭ), вполне выполнимы. При определении нового места, куда будет выполнен перенос счетчика электроэнергии необходимо учесть ряд принципиальных моментов. Рекомендуемая высота размещения прибора от натурной отметки пола колеблется в пределах 0,8÷1,7 метра, при этом допускается его размещение несколько ниже 0,8 м, но в любом случае не ниже 0,4 метра от пола. Эти рекомендации связаны с обеспечением доступности для обслуживания счетчиков специалистами Облэнерго, а так же удобства снятия показаний контролерами РЭС. Место для установки не должно загромождаться мебелью и другими предметами быта. Счетчик допускается устанавливать на пластмассовом, металлическом и деревянном основании, но последний вариант является достаточно устаревшим с моральной точки зрения и не пожаробезопасным, - мы его не рекомендуем. Крепиться основание должно на капитальную твердую стену (не утепляющий пенопласт, и не гипсокартон). Также стоит обратить внимание, что счетчик должен быть установлен в строго вертикальном положении, допускается отклонение всего в 1 градус, поэтому проверяйте все с помощью профессионального уровня.

Если вы решили выполнить перенос счетчика электроэнергии в квартиру, вам в обязательном порядке нужно заменить вводной кабель от подъездного щитка до счетчика в квартире. ПУЭ допускается применение кабеля с сечением 2,5 мм2 для меди и 4 мм2 для алюминия. Но учитывая современный объем электропотребляющего бытового оборудования, такого сечения недостаточно - кабель в любом случае необходимо заменить на более мощный медный кабель. Также, при одновременном включении такого энергоемкого оборудования как стиральная машина, холодильник, пылесос, кондиционер, бойлер и тому подобные, - очень часто срабатывают на отключение вводные автоматы, т.е. будет целесообразно заменить и их на более мощные (20-25А). Такими несложными мероприятиями вы обезопасите себя от возникновения искрения и возможного возгорания элементов щитка и автоматов, а также обезопасите свой ремонт от необходимости штробления стен для замены кабеля в будущем.

Все мероприятия связанные с переустановкой, заменой или переносом точки учета, переноса счетчика начинаются с посещения ближайшего районного отделения энергосбыта, там вам необходимо написать заявление на имя начальника РЭС с указанием цели и причин переноса. После рассмотрения заявления с вами свяжутся по указанному в заявлении телефону сотрудники отдела и договорятся о времени для приезда на осмотр. В ходе визита специалисты РЭС оценят возможность выполнения переноса с точки зрения действующих правил ПУЭ и в случае принятия положительного решения предварительно согласуют эти работы и марку планируемого к покупке счетчика. Сам перенос счетчика вы можете выполнить собственными силами или нанять для этих целей специалиста с опытом (что предпочтительнее). После окончания работ по переносу бывшего в употреблении ранее или установке нового прибора учета вам необходимо пригласить специалистов из той же РЭС для проведения распломбировки и пломбировки. На эти работы составляется соответствующий Акт на ответственное хранение пломб, один экземпляр которого должен остаться у потребителя (т.е. у вас), а второй экземпляр заберут с собой представители энергоснабжающей организации для внесения изменений в действующий договор и проект.

Работы по вызову специалистов для опломбировки предварительно оплачиваются вами через ближайший банк или кассу при РЭС. Обращайте внимание на качество работ по переключению, все винты должны быть плотно затянуты, что бы в дальнейшем не происходило искрение контактов. Автоматы лучше установить в специальном пластиковом боксе с закрывающейся тонированной крышкой, которая позволяет избежать случайного включения или отключения потребителей, например, при протирании пыли. Следует проследить за качеством установки пломбы, так как если она установлена не правильно, вас в последующем могут обвинить в попытке несанкционированного безучетного пользования электрической энергией. Номера пломб в Акте и на самой пломбе должны совпадать, если используется двухкомпонентная пломба, номера на внутренней, и внешней ее частях также должны совпадать.

28.05.2018

Контакты