Подумай уже сегодня: сколько будешь платить за электроэнергию, воду и газ завтра?!


Последняя новость

Очередное повышение тарифов на коммуналку - 17.02.2016

Читать все новости

Вам в помощь

Любимые афоризмы

Требуются сотрудники. Сотрапезники. Собутыльники.

Счетчик (0.0011 сек.)

Яндекс.Метрика


Важно! Вся информация на сайте носит исключительно информативный характер и ни при каких обстоятельствах не является призывом к действию.

Пломбировка электросчетчиков

Главная » Статьи » Пломбировка электросчетчиков

В соответствии с п.3.31 постановления НКРЭ № 28 от 31.07.1996 г. (с последующими изменениями и дополнениями) расчетный прибор учета электроэнергии должен пломбироваться на креплении корпуса счетчика пломбой с тавром Госкомитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики, а на зажимной крышке (которая прикрывает подвод напряжения к счетчику) пломбой электроснабжающей организации (Облэнерго).

Итак, пломбировка электросчетчиков осуществляется пломбами.

Не так давно, энергоснабжающие организации выполняли пломбирование бытовых счетчиков электроэнергии (чаще всего индукционного типа) при помощи свинцовой пломбы, которая сжималась вокруг проволоки или тросика пломбиратором. Дополнительно устанавливалась бумажная наклейка-пломба на винт крепления защитной крышки. В настоящее время, такой вариант опечатывания счетчиков учета электричества в Украине практически не применяется.

На сегодняшний день у нас в стране применяются более надежные в части возможного незаметного взлома/восстановления - пластиковые пломбы. Их так же существует несколько типов: роторные, защелки и др. Чаще всего используются пластиковые пломбы-защелки типа «Фора», которые обеспечивают более высокую степень надежности и не могут быть сломаны/восстановлены самостоятельно.

Каждая такая пломба имеет свой индивидуальный 6-и ÷ 8-и значный номер, который нанесен лазерным способом на обе части устройства - внутреннюю и наружную. Кроме собственного уникального номера на пломбу наносится логотип организации, которая ее установила, в данном случае Облэнерго.

Как происходит пломбировка электросчетчиков?

Причиной необходимости пломбирования счетчика электроэнергии может быть переустановка прибора учета или непреднамеренный срыв пломбы. Стоит отметить, что замена отработавшего нормативный срок счетчика или замена устаревшего индуктивного на электронный чаще всего производится за счет энергоснабжающей организации. В таком случае от вас потребуется минимум усилий для выполнения работ и последующей пломбировки, - просто будьте дома в оговоренное время.

Если же вы самостоятельно приняли решение о замене устаревшего счетчика на новый однотарифный или многотарифный - на ваш карман лягут все расходы по покупке счетчика, установке и вызове представителя для распломбировки/пломбировки. Если вас это не пугает, для начала вы должны уточнить, где находится ваша РЭС и подойти туда в приемное время для составления заявления, с указанием своих контактных данных (лучше мобильный телефон), адреса и причин распломбировки/пломбировки счетчика. Заявление чаще всего рассматривается в течение одной рабочей недели, но может быть и дольше, в зависимости от загрузки работой абонентского отдела и других бюрократических структур РЭС.

Стоимость услуг энергоснабжающей организации по пломбировке/распломбировке счетчиков электроэнергии отличается в зависимости от города Украины и даже района этого города, а так же зависит от того являетесь ли вы частным лицом или представляете какую либо организацию. Для частных лиц услуга может обойтись от 150 грн. и выше, а для предприятий от 1500 грн. и выше. Отдельно придется заплатить за услуги электрика по замене счетчика, цена таких работ договорная, а, вот, в оплата РЭС за проверку цепей фиксированная, но значительно отличается по городам, поэтому приводить ее нет смысла.

Акт пломбировки электросчетчика

После выполнения оплаченных работ к вам приходит представитель РЭС и в соответствии с действующими нормами и правилами производит пломбировку счетчика. При установке пластиковой пломбы вы совместно с уполномоченным лицом РЭС сверяете соответствие номеров на внутренней и внешней части пломбы. Номер пломбы в обязательном порядке заносится в Акт пломбировки электросчетчика (он же Акт на ответственное хранение пломбы).

В соответствии с тем же постановлением НКРЭ № 28 от 31.07.1996 г. (с последующими изменениями и дополнениями) на основании составленного Акта пломбировки владелец квартиры отвечает за сохранность пломбы (оттиска или тавра). В случае неумышленного повреждения пломб пользователь должен немедленно сообщить об этом энергоснабжающую организацию по телефону указанному в договоре на пользование электричеством. На что так же составляется соответствующий Акт, а счетчик направляется эксперной комиссии для выводов на предмет вмешательства.

Акт пломбировки электросчетчика составляется энергоснабжающей организацией в двух экземплярах, подписывается представителем РЭС и владельцем квартиры. Один из оформленных экземпляров остается в РЭС, а второй отдается на руки вам. Рекомендуем его не потерять, так как в случае его утери в РЭС вам будет трудно что либо доказать в случае возникновения спорных ситуаций.

14.08.2018

Контакты