Подумай уже сегодня: сколько будешь платить за электроэнергию, воду и газ завтра?!


Последняя новость

Очередное повышение тарифов на коммуналку - 17.02.2016

Читать все новости

Вам в помощь

Любимые афоризмы

Сниму.Порчу.

Счетчик (0.001 сек.)

Яндекс.Метрика


Важно! Вся информация на сайте носит исключительно информативный характер и ни при каких обстоятельствах не является призывом к действию.

Почему тарифы на электрическую энергию все растут?

Главная » Статьи » Почему тарифы на электрическую энергию все растут?

Многие наши сограждане задаются вопросом, почему, собственно, растут тарифы на электрическую энергию, как для населения, так и для других групп потребителей. Особенно часто такой вопрос стал подниматься в массах, в связи с присутствующим в настоящий момент в стране, - финансово-экономическим кризисом. Граждане не получают зарплату вовремя, предприятия банкротятся и останавливаются, биржи труда забиты людьми, но работы не прибавляется. А тарифы при этом продолжают стабильно возрастать. Причин для такой тенденции несколько, они носят как объективный, так и субъективный характер. В этой статье мы попробуем разобраться с основными из этих причин.

Как известно, электрическая энергия может вырабатываться несколькими способами. К основным производствам можно отнести выработку электричества на атомных электростанциях (АЭС), гидроэлектростанциях (ГЭС), теплоэлектроцентралях (ТЭЦ). К менее влияющим на общую картину рынка электроэнергетики страны можно отнести альтернативную энергетику типа ветряков, электростанций работающих от энергии приливов/отливов и т.п.

Как известно, в нашей стране, тарифы на выработку, транспортировку и поставку электроэнергии устанавливаются Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики, сокращенно НКРЭ. Лицензиаты комиссии ежегодно подают на рассмотрение комиссии материалы, за предыдущий финансовый год, с указанием фактических затрат на ведение лицензионной деятельности, с указанием всех видов расходов и запланированной прибыли. Комиссия, включая ряд задействованных департаментов, рассматривает поданные материалы и откорректировав при необходимости некоторые составляющие, утверждает поданный тариф на своем заседании, о чем готовится соответствующее постановление. Постановление о величине утвержденного тарифа имеет силу Закона и доводится до ведома абонентов лицензиата путем корректировки соответствующих условий договора или уведомлением в официальных СМИ.

В случае с ТЭЦ, основной составляющей тарифа является газовая составляющая, поэтому те области, в которых поставка электричества производится только от ТЭЦ, находятся в более проигрышном положении, чем те которые запитаны от АЭС или ГЭС (экологический аспект в данном случае мы опускаем). Учитывая чуть ли не ежедневный рост цены на природный газ, соответственно растут и тарифы на электрическую энергию. Поэтому частое повышение тарифов ТЭЦ, чаще всего выполняется путем корректировки топливной составляющей. В случае с АЭС и ГЭС топливо играет меньшую роль, но много средств уходит на поддержание морально и физически устаревшего оборудования в работоспособном состоянии.

Так как НКРЭ рассматривает все затраты на содержание и поддержание мощностей генерирующих предприятий, логично, что чем более устаревает оборудование, тем больше средств нужно на его содержание, следовательно экономика ухудшается и тариф растет. Практически все ныне работающие генерирующие предприятия построены в эпоху государственного планирования СССР, цена на энергоносители в те времена была копеечной, и энергоэффективности уделялось не очень много внимания. С тех пор прошло не одно десятилетие, - изначально не совершенное оборудование постепенно изнашивалось и ставало еще менее эффективным. Следует отметить, что с момента приватизации Облэнерго, то есть со времени перехода в частную собственность, мало кто из владельцев вкладывал в реконструкцию предприятий, скорее, ситуацию можно описать, как попытку заработать больше средств без капитальных инвестиций. Ремонты оборудования частных генерирующих компаний носят эпизодический характер, то есть выполняются только текущие ремонтные работы.

К глобальным факторам роста тарифов можно отнести практически 100% износ сетей для транспортировки электроэнергии, а следовательно, возрастающие потери, значительно выше расчетных, которые впоследствии также ложатся на плечи конечных потребителей. Государство взяло курс на политику отмены субсидирования, то есть со временем тарифы для населения и для предприятий будут практически одинаковыми. При этом НКРЕ в большинстве случаев лоббирует интересы генерирующих предприятий, без учета положения граждан в условиях постоянно растущей инфляции и безработицы. Все эти факторы, в сумме дают представление об основных причинах роста тарифов на электрическую энергию.

16.10.2018

Контакты