Подумай уже сегодня: сколько будешь платить за электроэнергию, воду и газ завтра?!


Последняя новость

Очередное повышение тарифов на коммуналку - 17.02.2016

Читать все новости

Вам в помощь

Любимые афоризмы

Спешка - это когда какаешь и бреешься одновременно.

Счетчик (0.001 сек.)

Яндекс.Метрика


Важно! Вся информация на сайте носит исключительно информативный характер и ни при каких обстоятельствах не является призывом к действию.

Поверка газовых счетчиков

Главная » Статьи » Поверка газовых счетчиков

Поверка газовых счетчиков регламентируется для жителей Украины ЗУ «об обеспечении коммерческого учета природного газа» и Постановлением КМУ №2246 от 09.12.1999 с последующими изменениями и дополнениями, «О метрологии и метрологической деятельности», для жителей России ст.13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 № 102-ФЗ. Межповерочный интервал приборов коммерческого учета газа отличается для жителей потребителей стран СНГ. Так для жителей Украины он составляет 5-8 лет (чаще всего 5 лет для роторных счетчиков, 8 лет для мембранных), а для потребителей России межповерочный интервал составляет 4-12 лет, в зависимости от типа счетчика, его производителя и типоразмера. Затраты на поверку счетчиков возлагаются на газоснабжающую организацию для жителей Украины, и на потребителя - для жителей России.

Затраты на установку и своевременную поверку средств учета газа возлагаются на потребителей в случае их проживания в России, и срок такой поверки обычно не превышает 3-х рабочих дней. Для жителей Украины установка приборов учета газа производится согласно государственной программе, в следующие сроки:

  • если газ используется на отопление и другие цели - до 01.01.2012г.,
  • если используется для нагрева воды (газовая колонка) и плиты - до 01.01.2016г.,
  • если только для приготовления пищи (газовая плита) - до 01.01.2018г.

До наступления этих сроков абонент имеет право установить прибор учета газа самостоятельно и за свой счет, при этом он обязан самостоятельно следить за сроками, в которые должна проводиться поверка газовых счетчиков. Для этого необходимо обратиться с заявлением в вашу газоснабжающую организацию с просьбой о проведении поверки. На время поверки приборов учета жителей Украины, газоснабжающая организация должна временно установить другой счетчик из обменного фонда, в случае отсутствия такой возможности учет потребления рассчитывается по среднемесячным показаниям и не может превышать 3-х месяцев. Для жителей России обменный фонд не предусмотрен, и потребление на время отсутствия приборного учета рассчитывается по среднему, за предыдущий период.

Для жителей всех стран СНГ предусмотрены значительные штрафные санкции за самовольное вмешательство в работу приборов учета газа, за нарушение установленных пломб или умышленную поломку прибора. Все установленные приборы учета газа должны быть разрешены к применению в стране и занесены в Госреестр средств измерительной техники (СИТ).

Поверка газовых счетчиков выполняется планово, согласно срокам, установленным изготовителем и согласованных государством. Первичная поверка происходит на предприятии изготовителе и отражается в паспорте на прибор учета. Жители России хранят паспорт на прибор у себя и обязаны прикладывать его к заявлению на очередную поверку прибора учета газа, паспорта на бытовые приборы учета установленные газоснабжающей организацией для жителей Украины находятся в этой организации и являются их собственностью.

Потребителям запрещено самостоятельно производить монтаж, демонтаж и ремонт прибора учета газа. Для этого могут привлекаться только соответствующие работники Горгаза, обученные и аттестованные на выполнение таких работ. Поверка приборов учета производится при помощи подключения к заведомо исправному прибору путем сравнения дублируемых показаний. Внеочередная поверка может быть инициирована потребителем (и России и Украины), и за его счет, в случае сомнения в правильности показаний прибора в межповерочный интервал. Также внеочередная поверка и экспертиза прибора учета может быть инициирована газоснабжающей организацией в случае наличия явных признаков вмешательства в работу прибора учета или нарушения целостности пломб.

В случае не предоставления доступа представителей газоснабжающей организации для снятия прибора на поверку или его осмотра и снятия показаний предусмотрена административная и дисциплинарная ответственность. Кроме того, самостоятельное вмешательство в работу прибора учета также наказуемо, т.к. внешнее вмешательство не только искажает показания, но и может привести к несчастным случаям, связанным с утечками природного газа. Следует отметить, что срок следующей очередной поверки после первичной, исчисляется не от даты приобретения или установки прибора, а от даты его первичной поверки на предприятии-изготовителе. Исходя из этого, при приобретении прибора поинтересуйтесь у продавца не только техническими характеристиками прибора, но и датой его выпуска, что бы не оказалось что его необходимо дополнительно поверять уже завтра.

Если вы сомневаетесь в правильности показаний установленного у вас прибора учета и инициировать его внеочередную поверку, для начала мы рекомендуем проверить собственные предварительные выводы. Для этого вам необходимо засечь расход газа за определенный период времени одним из приборов и сравнить полученные результаты с паспортными данными на такой прибор. Например, включите в работу все четыре конфорки газовой плиты на пять минут и зафиксируйте показания на счетчике до и после этого, при этом все остальное газоиспользующее бытовое оборудование должно быть отключено. Пять минут умножьте на 12 (для получения показаний за 1 час) и сравните с паспортом плиты, обычно этот показатель составляет 0,8 м3/час. Если значение показаний прибора учета находится в таких пределах - оснований для беспокойства нет и вы можете дождаться плановой поверки. Так же можно проверить корректность работы прибора отключив всех потребителей (например, на ночь) - показания не должны изменяться в этот период.

Срок службы приборов учета составляет порядка 30 лет и может уменьшатся в зависимости от качества газа. Т.к. на его работу влияет чистота газа и наличие в нем мелкодисперсных посторонних включений и окалины из трубопроводов.

28.05.2018

Контакты