Подумай уже сегодня: сколько будешь платить за электроэнергию, воду и газ завтра?!


Последняя новость

Очередное повышение тарифов на коммуналку - 17.02.2016

Читать все новости

Вам в помощь

Любимые афоризмы

Танковая часть купит Белый Дом под снос.

Счетчик (0.001 сек.)

Яндекс.Метрика


Важно! Вся информация на сайте носит исключительно информативный характер и ни при каких обстоятельствах не является призывом к действию.

Правила пользования газом

Главная » Статьи » Правила пользования газом

Соблюдение основных правил использования газа позволит избежать проблем.

На сегодняшний день, правила пользования газом в РФ, регламентируются Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 г. № 344 (включая изменения внесенные Решением Верховного Суда РФ от 10.12.2013 г. № АКПИ13-826). «О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ И СОДЕРЖАНИИВНУТРИДОМОВОГО И ВНУТРИКВАРТИРНОГО ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ». В этих правилах описаны основные механизмы государственного контроля над соблюдением правил техники безопасности при организации работ с газоиспользующим бытовым оборудованием и трубопроводами, а так же некоторые другие аспекты.

Как неоднократно писали Российские СМИ, от неосторожного обращения с бытовыми газовыми приборами ежегодно гибнут сотни людей, а имуществу наносятся миллионные убытки. Соблюдая несложные правила пользования газом в быту, этой страшной статистики можно было избежать.

Каждый владелец недвижимости или ответственный квартиросъемщик должен в обязательном порядке пройти вводный инструктаж в местных газовых хозяйствах, на которых им будут озвучены правила пользования природным газом. Помещение, где согласно проекту, установлены бытовые газовые приборы, в обязательном порядке должно быть оборудовано вентиляцией и проветриваться. Газоиспользующее оборудование подлежит контролю исправного состояния, который проводится во время проведения плановых технических осмотров внутридомового газового оборудования (сокращенно ТО ВДГО). Любое ВДГО должно находиться в исправном и чистом состоянии.

Несколько советов по безопасной эксплуатации основных бытовых газовых приборов

Газовая плита (духовой шкаф, варочная поверхность). Перед началом процесса приготовления пищи необходимо убедиться в отсутствии запаха газа в помещении, открыть вводной вентиль на трубопроводе газа к плите, зажечь спичку и поднести к нужной конфорке, и только после этого открыть кран подачи газа на конфорку. Пламя должно равномерно разойтись по всей конфорке, без видимого отрыва и светиться фиолетовым или синим цветом. В кухне должна находиться в исправном состоянии вентиляция (проверить тягу) и должен быть обеспечен приток воздуха извне (приоткрыта дверь на кухню, открыта форточка и т.п.). Перед началом работы с газовой духовкой ее необходимо пару минут подержать открытой, для обеспечения попадания свежего воздуха. Если в момент приготовления еды неожиданно пропал газ - все краны нужно перекрыть до момента возобновления подачи, для выполнения этого требования запрещается оставлять работающие газовые приборы без присмотра. Так же, правила пользования газом запрещают использовать газовые плиты для обогрева помещения и запрещают организацию спальных мест в одних помещениях с бытовыми газовыми приборами. Кроме того нельзя натягивать над плитой бельевые веревки и производить сушку вещей. После окончания пользования конфоркой, газ нужно перекрыть вначале на нее, а после окончания пользования всей плитой перекрыть кран на вводной трубе.

Перечень работ при техническом обслуживании газовой плиты:

Газовый проточный водонагреватель (газовая колонка). Доступ воздуха к газовой колонке должен быть обеспечен со всех сторон, запрещается размещать предметы мебели и кухонные принадлежности вплотную к ней. Вентиляция должна находиться в исправном состоянии - необходимо проверить тягу. Запрещается эксплуатация газовых колонок с неисправной автоматикой или с плохой тягой в вентиляционном канале.

Газовый котел или газовая печь. Перед началом работы такого газового оборудования нужно в первую очередь проверить исправность топки дымохода. Включение подачи газа следует проводить только с уже горящим запальником. В процессе эксплуатации необходима время от времени проверять шибер и дымоход, при необходимости очищать их от сажи.

Правила пользования газом запрещают самостоятельный ремонт, замену или переустановку бытовых газовых приборов. Для таких работ допускается только специально обученный персонал газовой организации. Запрещается также препятствовать специалистам газового хозяйства проводить плановое техническое обслуживание газовых приборов, в противном случае газ на вашу квартиру будет отключен. К эксплуатации приборов запрещено привлекать детей дошкольного возраста и лиц, не ознакомленных с указанными правилами (не прошедших инструктаж). При обнаружении у себя в квартире или доме даже малейшего запаха газа нужно немедленно позвонить в аварийную газовую службу по тел 04 (со стационарных телефонов) или 104 (с мобильных). До приезда аварийной бригады запрещено включать/выключать электрические приборы и пользоваться открытым огнем.

16.10.2018

Контакты