Подумай уже сегодня: сколько будешь платить за электроэнергию, воду и газ завтра?!


Последняя новость

Очередное повышение тарифов на коммуналку - 17.02.2016

Читать все новости

Вам в помощь

Любимые афоризмы

Требуются сотрудники. Сотрапезники. Собутыльники.

Счетчик (0.001 сек.)

Яндекс.Метрика


Важно! Вся информация на сайте носит исключительно информативный характер и ни при каких обстоятельствах не является призывом к действию.

Простые способы экономить электроэнергию

Главная » Статьи » Простые способы экономить электроэнергию

Плата за электроэнергию занимает далеко не последнее место в перечне расходов на коммунальные услуги. И очевидно, что тарифы на электричество в ближайшие годы будут расти. Между тем, существуют простые и действенные способы уменьшить расход электроэнергии без ущерба для собственного комфорта.

Энергосберегающие лампы

По статистике на освещение расходуется около 15% электроэнергии. Замена обычных лампочек на энергосберегающие, люминесцентные и светодиодные, сократит расход электроэнергии в три раза. Так, энергосберегающая лампа мощностью в 12 Вт по светоотдаче приблизительно равна 60-ваттной лампе накаливания. Цены на энергосберегающие лампы выше, но и срок службы у них дольше, чем у ламп накаливания (2-3 года против нескольких месяцев). Соответственно, расходы на замену ламп в квартире полностью окупятся в течение одного-двух лет.

Стоит отметить, что режим включения-выключения снижает срок эксплуатации энергосберегающих ламп, особенно маломощных до 15 Вт. Поэтому в первую очередь их рекомендуется устанавливать в местах постоянного пользования освещением: в подъездах и на лестничных площадках, в помещениях, где люди находятся часто и продолжительное время.

Бытовая техника

При покупке бытовой техники для дома необходимо обращать внимание на характеристики энергопотребления и энергоэффективности. Современные электроприборы класса «А» потребляют до 50% меньше электроэнергии. Так, электроплита со стеклокерамическим покрытием будет расходовать электроэнергии на 20% меньше, чем традиционная с чугунными конфорками, а ЖК-телевизор на треть меньше кинескопного телевизора.

Холодильник должен располагаться в соответствии с правилами эксплуатации - в отдалении от электроплиты и батарей отопления, в месте, не подверженном прямым солнечным лучам, на расстоянии в 15 см. от стены. Разумеется, не следует надолго оставлять открытой дверцу, и ставить готовые блюда в холодильник до того, как они остынут до комнатной температуры.

Многие виды бытовой техники (микроволновые печи, оргтехника, зарядные устройства) потребляют электричество не только непосредственно во время эксплуатации, но и в режиме ожидания. Как этого избежать? Можно использовать сетевые фильтры с выключателями вместо обычных удлинителей. Это позволит легко отключать подачу тока к телевизорам, микроволновкам, компьютерам, чтобы не тратить электроэнергию впустую.

Установка многотарифных счетчиков электроэнергии

В чем преимущества использования многотарифных счетчиков? Во-первых, эксплуатация техники, работающей круглосуточно (например, холодильника), будет обходиться дешевле. Во-вторых, можно запускать стиральную и посудомоечную машины после 23 часов, когда стоимость электроэнергии значительно ниже.

Обогрев и кондиционирование помещений

Мощность кондиционера должна соответствовать размерам помещения. Кондиционер, рассчитанный на более просторную площадь, расходует лишнюю электроэнергию без особой пользы.

Установка стеклопакетов или утепление деревянных оконных рам и дверных проемов на зиму уменьшит необходимость использовать энергозатратные обогреватели в холодное время года.

16.10.2018

Контакты