Подумай уже сегодня: сколько будешь платить за электроэнергию, воду и газ завтра?!


Последняя новость

Очередное повышение тарифов на коммуналку - 17.02.2016

Читать все новости

Вам в помощь

Любимые афоризмы

Обидно, когда твои мечты сбываются у других!

Счетчик (0.001 сек.)

Яндекс.Метрика


Важно! Вся информация на сайте носит исключительно информативный характер и ни при каких обстоятельствах не является призывом к действию.

Счетчик электроэнергии Меркурий

Главная » Статьи » Счетчик электроэнергии Меркурий

Приборы учета под торговой маркой «Меркурий» выпускаются ООО «НПК «Инкотекс» в Российской Федерации (адрес производства г. Москва, ул. 16-я Парковая, д. 26). Этот производитель давно и уверенно занимает лидирующие позиции на рынке электротехнического оборудования в сегменте средств учета. Тенденция к успеху во многом связана с тем, что производимые предприятием приборы имеют некоторый технологический запас по классу точности и гармонично сочетают в себе ряд важных для потребителей составляющих, таких как невысокая стоимость, большая функциональность, качество и надежность. Рынок производства средств учета электрической энергии достаточно насыщен, однако Инкотекс выгодно отличается ценой, при аналогичных конкурентных функционалов.

Одним из самых устанавливаемых, то есть востребованных счетчиков этого производителя является счетчик электроэнергии меркурий 230. Этот прибор используется для технического и коммерческого учета потребленной реактивной и активной мощности по трехфазным сетям переменного электрического тока (может применяться в трех- и четырех- кабельных системах), напряжением 0,4 кВ (380 В) и частотой сети 50 Гц. Устройство внесено в Государственный реестр средств измерительной техники и выпускается с классом точности 0,5S или 1,0. В прибор интегрированы следующие интерфейсы для удаленного обмена данными: IrDA (инфракрасный порт), RS-485, CAN, PLC (порт модема обмена данными по цепи напряжения). Для обеспечения резервного питания, к прибору предусмотрено подключение источника напряжением 5,5÷9,0 В. Счетчик оборудован двумя телеметрическими выходами по одному для активной и реактивной электроэнергии (по DIN 43864) и возможностью управлять нагрузкой посредством внешних УЗО. Кроме того, прибор защищается электронной пломбой и в нем реализована защита от взлома, - вне зависимости от подключения, он «мотает» всегда по нарастающей (блокировка отмотки). Вероятно с этим связаны некоторые отзывы, в которых говорится, что такой счетчик считает несколько больше, чем, к примеру, Энергомера. Для удобства контроля работы счетчика, в нем запрограммирована функция самодиагностики с индикацией ошибок на жидкокристаллическом табло. К основным функциям данного счетчика можно отнести следующие:

  • учет потребляемой электроэнергии;
  • запись и хранение показаний в энергонезависимой памяти;
  • передача полученных данных по каналам установленных интерфейсов;
  • визуальная индикация параметров на жидкокристаллическом дисплее.

К дополнительным учетным характеристикам прибора относятся следующие:

  • индикация мгновенных показаний полной, реактивной и активной мощности фаз;
  • индикация вектора полной мощности;
  • учет всех токов, напряжений по фазам и углов между фазными напряжениями;
  • измерение и индикация мгновенных показаний частоты сети;
  • сигнализация и запись события в журнал о превышении установленных лимитов.

Рассматриваемый прибор учета электроэнергии может быть запрограммирован на четыре различных тарифа, по шестнадцати временным зонам в течение одних суток. Также, существует потенциальная возможность программирования каждого месяца по отдельности, со своими параметрами. В стандартном варианте, по умолчанию устанавливается программа на учет по двух- тарифной системе, как наиболее востребованной, однако она может отличаться в зависимости от регионального тарифного расписания. В счетчике реализована возможность приборного учета потерь электрической энергии во время передачи тока по ЛЭП и через трансформаторы. Прибор имеет длительный межповерочный интервал - 10 лет (а это выше среднего). Гарантия производителя на исправную работу счетчика действует в течение 3 лет с момента продажи.

Для возможности дистанционной передачи данных дополнительно к стандартному комплекту необходимо будет приобрести GSM-модем, блок питания, розетку DIN, антенну. При необходимости прибор комплектуется преобразователем импульсов для передачи данных на ПК посредством USB кабеля.

Другим не менее востребованным средством учета данного производителя является счетчик электроэнергии меркурий 201. Эти средства учета выполнены в соответствии с ГОСТ Р 52320-2005 «Счетчик электрической энергии» и ГОСТ Р 52322-2005 «Статические счетчики активной энергии классов точности 1 и 2» и внесены единый государственный реестр средств измерительной техники. Безопасность эксплуатации прибора гарантируется производителем, что подтверждается техническим паспортом и гарантийным талоном. Электронный прибор оснащен ЖК-дисплеем или стандартным окошком с электронно-механическим отсчетным механизмом, и сконструирован в варианте крепления на DIN-рейку. Этот статический прибор чаще приобретается с целью бытового использования (квартира, гараж, частный дом) или использования в малых коммерческих предприятиях, для измерения активной электрической энергии в однофазных сетях переменного тока. Данную модель можно использовать как самостоятельное устройство, а можно и в составе автоматизированных систем типа АСКУЭ. Его рабочее напряжение 220 В, при силе тока в 5-80 А, в зависимости от модификации: модель 201.1, 201.2, 201.22, 201.5 - 5 А номинальная и 60 А максимальная; модель 201.3, 201.4, 201.42, 201.6 - 10 А номинальная и 80 А максимальная. Также он оснащен импульсным выходом для связи с другими устройствами в системе. Данные счетчики выполняют функцию считывания и хранения значений потребленной электрической энергии всего лишь по одному тарифу, начиная со дня их ввода в эксплуатацию. Рабочий диапазон температур для нормальной работы прибора ограничен в пределах -40...+55 оС. Производитель дает официальную гарантию на безаварийную эксплуатацию устройства на 6 лет, этим же сроком ограничен и межповерочный интервал - не более 6 лет. В зависимости от модификации, приборы оснащаются следующими типами индикаторов - модели 201.1, 201.3, 201.5, 201.6 - электронно-механический отсчетный механизм заключен под стекло в корпус (клемная коробка закрыта пластмассовой непрозрачной накладкой серого цвета), а модели 201.2, 201.4, 201.22, 201.42 - жидкокристаллический дисплей (дисплей находится под слегка тонированным стеклом, а корпус сероватого непрозрачного цвета). Стоит отметить, что модели 201.22 и 201.42 укомплектованы встроенными PLC-модемами для передачи информации в составе системы.

Счетчик электроэнергии Меркурий имеет достаточно невысокую массу, всего 250 грам. Другим его большим плюсом являются небольшие габаритные размеры, примерно 100 мм в ширину и 60 мм в глубину, что позволяет ему легко умещаться в модульном боксе на одной DIN-рейке с автоматами, при этом занимает всего лишь шесть модульных мест. Несмотря на компактные размеры, цифры механического отсчетного механизма и цифры на ЖК-табло достаточно большие, их легко можно рассмотреть без использования увеличительных стекол, даже если он расположен под потолком в квартире с высокими потолками (правила это запрещают, однако бывали случаи и такой установки). К DIN-рейке он крепится путем защелкивания, по аналогии с автоматическими выключателями (автоматами). О нормальной работе прибора сигнализирует светодиодная индикация: если ток проходит через счетчик - красный светодиод периодически помигивает, чем больше нагрузка, тем чаще он мигает. Данный прибор может пломбироваться пластиковой пломбой через проушину в районе крепления крышки клеммной коробки и дублироваться оттиском на пластичной основе в углублении под винтом, которым крепится крышка. Дополнительно на него могут устанавливаться антимагнитные и псевдоголографические наклейки, все зависит от вашего региона и требований местной РЭС. Согласно отзывам потребителей, прибор характеризуется как надежный и нетребовательный в эксплуатации, однако, после замены старого прибора на этот, в ряде случаев наблюдалось увеличение показаний потребленных килоВатт, примерно на 20% при малом расходе и на 10% при большом расходе. У некоторых электриков вызывала нарекания контактная группа, непрофессионал может по неосторожности сломать контакт. И все же, невысокая стоимость данного прибора сослужила свою службу, и прибор достаточно широко распространен в стране, причем, распространяется он как в добровольно-принудительном порядке силами энергоснабжающих организаций, так и по собственному желанию потребителей, то есть выбор всегда остается за вами. При поставке прибор упаковывается в картонную коробку европейского образца зеленоватого цвета.

14.08.2018

Контакты