Подумай уже сегодня: сколько будешь платить за электроэнергию, воду и газ завтра?!


Последняя новость

Очередное повышение тарифов на коммуналку - 17.02.2016

Читать все новости

Вам в помощь

Любимые афоризмы

Любовь зла. Одна Надежда, что Вера добрее.

Счетчик (0.0011 сек.)

Яндекс.Метрика


Важно! Вся информация на сайте носит исключительно информативный характер и ни при каких обстоятельствах не является призывом к действию.

Счетчик Энергомера

Главная » Статьи » Счетчик Энергомера

Компания «Энергомера» - это известный в России, странах СНГ и ближнего зарубежья производитель приборов учета потребления электрической энергии с широкой линейкой моделей (официальный сайт компании www.energomera.ru). Благодаря широкой производственной базе и грамотному подбору специалистов, компания «Энергомера» (Ставропольский край) выходит на мировой рынок производителей средств учета и входит на нем в десятку лидеров. По данным исследований рейтингового агентства ABS Energy Research, эта фирма занимает 7-е почетное место. Компания предлагает своим покупателям большой спектр как однофазных, так и трехфазных приборов, которые обеспечивают высокоточный учет реактивной и активной электроэнергии. Средства учета выпускаются по ГОСТ Р 52320-2005 (МЭК 62052-11:2003) «Счетчик электрической энергии» и ГОСТ 52322-2005 (МЭК 62053-21:2003) «Статические счетчики активной энергии классов точности 1,0 и 2,0», благодаря чему они успешно прошли промышленные испытания и внесены в единый государственный Реестр средств измерительной техники. Счетчики могут работать как локальные точки учета или функционировать в системе информационно-измерительных систем типа АСКУЭ. Данные приборы обеспечивают хранение показаний энергопотребления точки учета во внутренней памяти устройства и осуществляют обмен данными в двух направлениях с системой, посредством нескольких возможных каналов связи. В качестве таких каналов могут использоваться PLS-канал, радиоканал, GSM-канал и другие. Не смотря на достаточно невысокую стоимость, в этих электронных устройствах реализовано большинство современных программно-аппаратных опций, таких как:

  • реле сигнализации и управления нагрузкой;
  • возможность задействовать резервный источник питания счетчика;
  • телеметрический вход и выход;
  • достаточный объем встроенной памяти, др.

Сами счетчики и построенные на их базе информационно-измерительные системы автоматизации контроля, обеспечивают ведение коммерческого и технического учета расхода электрической энергии и мощности. Широко используются на предприятиях промышленности и энергетики, в коммунальном и бытовом секторе, используются коммерческими организациями и энергосбытовыми компаниями. Распространению прибора способствовал в том числе длительный заявленный срок службы: наработка на отказ не менее 220 000 часов, средний срок службы 30 лет и межповерочный интервал 8 лет.

Счетчик Энергомера СЕ101

Для бытового использования, чаще всего применяется счетчик электроэнергии Энергомера СЕ101 S6 145М6 (где S6 это обозначение типа корпуса). Данное устройство предназначено для учета и измерения активной электрической энергии в однофазных двухкабельных сетях переменного тока с напряжением 230 В и частотой 50 Гц (допустимы отклонения ± 2,5 %), при работе по одному тарифу. Отличительной особенностью этого счетчика является невосприимчивость к значительным перепадам напряжения, производитель гарантирует его исправную работу при колебаниях 172÷264 В. К основным характеристикам данного устройства можно отнести следующие:

  • использование электроизмерительного шунта в качестве датчика тока;
  • минимизированное собственное энергопотребление;
  • визуализированный светодиодный указатель работы;
  • повышенная устойчивость к воздействию электромагнитного поля;
  • повышенная устойчивость к механическим и климатическим воздействиям;
  • наличие электронно-механического отсчетного устройства;
  • класс точности 1,0;
  • максимальная сила тока 60 А;
  • чувствительность 10 мА;
  • передаточное число 3200 имп./(кВт*ч);
  • повышенная защита от хищений;
  • номинальное напряжение сети 230 В;
  • широкий спектр допустимых температур окружающей среды.

Принцип действия этой модели счетчиков Энергомера основан на обработке входных сигналов тока и напряжения путем перемножения по методике сигма-дельта модуляции с последующей обработкой сигнала в частоту следования импульсов, которая пропорциональна входной мощности. Основное суммирующее устройство фиксирует показания потребления активной энергии непосредственно в кВт*ч (килоВатт/часах). Устройства учета укомплектованы испытательным выходом для подключения к системам АСКУЭ или проведения плановой поверки. Сам испытательный выход собран на транзисторе с открытым коллектором, и для его нормальной работы необходима подача напряжения порядка ≤24 В. Для визуального контроля над нормальной работой, счетчик Энергомера СЕ101 оборудован светодиодными индикаторами. В устройствах с электронно-механическим отсчетным механизмом, учет реализован на шести барабанчиках, из которых пять первых отображают потребление в кВт*ч, а шестой в десятых долях кВт*часа. Средний срок службы такого прибора 30 лет, и это один из самых высоких показателей среди аналогичных моделей других производителей. Межповерочный интервал данного счетчика согласно паспорту устройства составляет не более 16 лет для страны производителя (России), однако согласно экспертизе проведенной на Украине при государственной сертификации, его межповерочный интервал составляет не более 6 лет. Масса прибора среднея, и составляет не более 600 грам. Гарантия производителя на нормальную работу прибора - 5 лет, достаточно высокий показатель. Рабочий диапазон допустимых температур составляет от -40 до +70 оС, и это один из самых широких диапазонов для средств учета. Отзывы потребителей по поводу данной модели скорее отрицательные в части его надежности, считает нормально, но в ряде случаев выходит из строя уже через год эксплуатации. При этом магазин, конечно, сможет поменять его по гарантии, но все же придется потратиться на переустановку и повторное опечатывание РЭС, ну и осадок в душе, конечно, останется.

Счетчик Энергомера ЦЭ6807П

Другой, не менее распространенный счетчик Энергомера модели ЦЭ6807П 1 220В 5-50А МШ6. Данный прибор как и предыдущий рассмотренный счетчик производства концерна Энергомера, предназначен для измерения и учета активной электроэнергии в однофазных сетях переменного тока. Счетчик прошел промышленные испытания и внесен в государственный единый Реестр средств измерительной техники, с установленным классом точности «1,0». Устройство заключено с современный надежный пластиковый корпус с интегрированным механическим отсчетным устройством. Крепление прибора предусмотрено на щиток путем прикручивания, возможна его установка в специальный пластиковый бокс. Как видно из полного названия модели прибора, он рассчитан на напряжение 220 В, с силой тока 5-50 А, кроме того, устройство имеет телеметрический выход. Стоимость прибора весьма демократична и находится практически на минимальной отметке среди устройств с подобным функционалом. В основном его используют для роботы в бытовом и мелкомоторном секторе. Все устройства изготовлены в соответствии с ГОСТ Р 52320-2005 (МЭК 62052-11:2003) «Счетчик электрической энергии» и ГОСТ 52322-2005 (МЭК 62053-21:2003) «Статические счетчики активной энергии классов точности 1 и 2». Кроме того прибор выпускается в двух подмодификациях, ЦЭ6807П 1 220В 5-50А МШ6 расчитан на 50 А, а ЦЭ6807П 1 220В 5-60А МШ6 рассчитан на 60 А. Как и в предыдущем варианте, у данного счетчика широкий диапазон допустимых напряжений: 172 В ÷ 264 В, однако диапазон допустимых для нормальной работы температур несколько ниже -40 ÷ +60 оС. Его средний срок службы составляет 30 лет, а гарантийный срок эксплуатации 5 лет. Стоит отметить, что и в стране производителе (России), и в Украине межповерочный интервал составляет на более 16 лет, данный срок подтвержден паспортом изделия и украинским сертификатом соответствия. Отзывы покупателей, уже эксплуатировавших его несколько лет вполне положительные.

Счетчик Энергомера СЕ301

Из трехфазных многофункциональных счетчиков концерна Энергомера, можно отметить популярный микропроцессорный прибор СЕ301-R33. Такой счетчик предназначен для организации многотарифного учета электрической энергии в трехфазных четырехкабельных сетях переменного тока, в котором реализована возможность учета в одном или двух направлениях. В основном его устанавливают на промышленных предприятиях и предприятиях энергетического комплекса. В этом устройстве реализована возможность передачи данных через оптопорт или интерфейс RS485. Табло прибора учета жидкокристаллическое, а корпус комплектуется двумя крышками (для установки на рейку или в щиток). Основные отличительные особенности прибора следующие:

  • сохранение констант и расчетных показателей в течение 16 лет;
  • ведение календаря и ход часов до 10 лет без источника питания;
  • сохранение в памяти 20 последних коррекция времени, тарифных зон и характеристик;
  • фиксация в памяти 100 последних превышений допущенной мощности;
  • предусмотрена возможность автокалибровки;
  • сигнализация о превышении лимитов по потреблению и мощности, и др.

Счетчик можно программировать до 12 зон суточного графика и до 36 графиков тарификации, в т.ч. в выходные дни отдельно (до 32 дней). Прибор оснащен оптическим интерфейсом и интерфейсом RS485. Изготовитель гарантирует исправную работу прибора в течение 4 лет с момента выпуска и средний срок службы 30 лет. При этом его минимальная наработка на отказ составляет 220 000 часов. Межповерочный интервал прибора составляет 10 лет (средний). Отзывы потребителей на это устройство различные, наверное, как повезет. Некоторые жалуются на хаотично выдаваемые на ЖК-дисплее ошибки, а некоторых все устраивает, - выбор за вами.

28.05.2018

Контакты