Подумай уже сегодня: сколько будешь платить за электроэнергию, воду и газ завтра?!


Последняя новость

Очередное повышение тарифов на коммуналку - 17.02.2016

Читать все новости

Вам в помощь

Любимые афоризмы

Только в день рожденья узнаешь, сколько в мире не нужных вещей .

Счетчик (0.0076 сек.)

Яндекс.Метрика


Важно! Вся информация на сайте носит исключительно информативный характер и ни при каких обстоятельствах не является призывом к действию.

Счетчик НИК

Главная » Статьи » Счетчик НИК

Для учета потребления активной (реактивной) электрической энергии в сетях переменного тока существует широкий выбор счетчиков НІК серии 2”Х”0”Х”, основные из них это:

  • НІК 2102 - однофазный электромеханический или электронный (ЖК-табло)
  • НІК 2104 - однофазный электронный (ЖК-табло)
  • НІК 2301 - трехфазный электромеханический
  • НІК 2303 - трехфазный электронный (ЖК-табло)
  • НІК 2303 L - трехфазный электронный (ЖК-табло)
  • НІК 2303 I - трехфазный электронный (ЖК-табло)

Достаточно часто применяется современный прибор производимый компанией «НІК» (Украина) - счетчик НИК 2102 02.М2В. С помощью этого устройства удобно вести как технический, так и коммерческий учет потребления в квартире, гараже, частном доме или на даче. Небольшие габаритные размеры позволяют без особых проблем устанавливать такие приборы взамен устаревших индукционных счетчиков. Устройство оснащено импульсным выходом. Цена на изделие установлена чуть выше минимальной в своем функциональном диапазоне, т.е. устройство можно назвать бюджетным. Счетчик достаточно устойчив к воздействию климатических факторов, благодаря расширенному диапазону рабочих температур и процента влажности, прибор отнесен к 4-й группе согласно ГОСТ 22261. Также устройство достаточно устойчиво к механическим воздействиям, и отнесено по данному показателю ко 2-й группе по ГОСТ 22261. Класс точности устройства «1,0», что соответствует современным требованиям энергоснабжающих организаций к типу и классу приборов учета. Кроме того изделие защищено от попыток хищений путем интеграции средств, для повышенной защиты от воздействия переменных и постоянных электромагнитных (магнитных) полей. Средство учета внесено в единый государственный реестр средств измерительной техники и соответствует требованиям следующих стандартов, в т.ч. украинских:

  • ГОСТ 30207
  • ДСТУ IEC 61036
  • СОУ-Н МПЕ 40.1.35.110:2005
  • ТУ У 33.2-33401202-004:2005

Счетчик рассчитан на работу в сети с достаточно широким допустимым напряжением 143 ÷ 253 В, силой тока в диапазоне 5 ÷ 60 А, и частотой сети 50 Гц.. Передаточное число счетного механизма - 6400 имп./(кВт*час). Минимальная чувствительность прибора составляет 12,5 мА, что позволяет охватить практически все, даже самые минимальные нагрузки. Отсчетное устройство прибора электромеханическое.

Учет активной электроэнергии в данном устройстве происходит путем аналогово-цифрового преобразования поступающих от первичных преобразователей (U и I) сигналов, с последующим вычислением мощности интегрированной во времени и переводом ее в последовательность импульсов. Как и в других подобных устройствах, количество импульсов прямо пропорционально потреблению электроэнергии. Полученные импульсы передаются отсчетному устройству барабанного типа, предусматривающему учет шестизначного значения в кВт*ч и один символ после запятой.

Прибор оснащен одновременно двумя независимыми измерительными элементами, что повышает надежность его использования. Благодаря этому его межповерочный интервал составляет 16 лет, а средний срок службы - 30 лет с момента изготовления. Прибор может эксплуатироваться при температуре окружающей среды -40 ÷ +55 оС (хороший показатель, но не лучший). Вес прибора в собранном состоянии составляет не более 1000 г. Судя по отзывам в интернете, иногда он может ненадолго «останавливаться», но редко и ненадолго. Модели с электромеханическим отсчетным механизмом могут немного раздражать «жужжанием», но не критично, а при прохождении 0.1 кВт барабан переключается и издаёт щелчок. Некоторые электрики писали о том, что нужно быть внимательным с отходящими нулями, а то может считать соседние квартиры. Кроме того, большинство потребителей жаловались на то, что после замены старого индукционного счетчика на НИК, показания однозначно вырастали, в большинстве случаев на 25-30%, но были и «счастливчики», чье потребление возросло в два раза. Большинство схем по остановке, замедлению и уж тем более отмотке показаний - не работают.

Более усовершенствованной моделью, по сравнению с ранее рассмотренным счетчиком является модель НИК 2104. Он также предусмотрен для учета активной электроэнергии в однофазных сетях переменного тока, однако по требованию он может измерять и реактивную составляющую. Счетчик многотарифный, количество тарифов до 4-х по 12 временным зонам, с автоматическим переходом на летнее и зимнее время. Память устройства позволяет фиксировать ежедневное потребление электрической энергии по всем запрограммированным тарифам во время контрактного часа и их хранениние в течение 63 последних суток (более 2-х месяцев). А ежемесячно зафиксированные данные могут храниться в течение до двух лет. Профиль нагрузки может фиксироваться на срок до 63 суток с интервалом в полчаса. Также в нем усовершенствована плата зажимов крепления проводов. Его технологический запас по классу точности составляет не менее пятидесяти процентов. Счетчик более экономичен и по сравнению с предыдущим, обладает малым собственным энергопотреблением. В этом приборе, кроме тонного ведения учета, реализован ряд функций для защиты от хищений электроэнергии - индикация некорректных подключений, фиксация обратного направления тока, установлены датчики открытия крышки зажимов и даже кожуха счетчика. Кроме того, на приборе интегрирована функция индикации воздействия магнитного поля превышающего 100 мТл (при поднесении магнита с индукцией превышающей это значение прибор отключается), и воздействия электромагнитного поля от 10 В/м. Для защиты интересов энергоснабжающих организаций, прибор может быть настроен на отключение в случае превышения установленных лимитов мощности, силы тока, напряжения, а так же в случае своевременной неуплаты. К прибору можно устанавливать релейный выход или подключать интерфейс RS485, радиомодуль или PLC-модем для программирования, считывания данных и параметров, а так же для получения возможности работы счетчика в системе АСКУЭ. Тп индикации потребленной энергии и других параметров прибора - семисегментное ЖК-табло, с потенциальной возможностью установки дополнительной подсветки (опция по требованию).

К наиболее распространенным приборам учета (данного производителя) по трехфазным сетям, можно отнести трехфазный счетчик электроэнергии НИК 2301. В зависимости от дальнейшей цифро-буквенной маркировки приборы бывают прямого включения - АП1, АП2, АП3 и трансформаторного включения - АК1, АТ1. Все модели успешно прошли промышленные испытания и внесены в Госреестр средств измерительной техники с классом точности 1,0. Потребляемого мощность самого прибора составляет всего 0,05 Вт. Счетчики могут работать в широком спектре температур от -40 до +55оС и относительной влажности до 95% (с учетом температуры 30оС), при этом их хранение допускается в не отапливаемых помещениях с перепадами температуры -40 до +70оС. Приборы не требовательны к перепадам напряжения, и допускают отклонение от номинала от -20% до +15%, чего вполне достаточно даже для использования в частном секторе с нестабильными значениями параметров сети. В зависимости от подмодели, счетчики рассчитаны на номинальное напряжение:

  • 3х220/380 В - для АП1, АП2, АП3, АК1;
  • 3х100 В - для АТ1

Максимальная сила тока для счетчиков прямого включения предусмотрена следующая: АП1 - 100 А, АП2 - 60 А, АП3 - 120 А, максимальное значение тока для приборов трансформаторного включения составляет 10 А (подмодели АК1, АТ1).

К основным преимуществам данных устройств можно отнести следующие:

  • доработанная колодка крепления проводов в зажимы;
  • защита от воздействия магнитных полей;
  • возможность интеграции в систему АСКУЭ;
  • современный внешний дизайн устройства;
  • возможность крепления на панель или в считок на рейку ТН-35;
  • повышенная защита от хищений, включая фиксацию некорректных подключений, хода тока в обратном направлении, завышенных и заниженных фазных напряжений;
  • наличие технологического запаса по классу точности не менее 50%;
  • наличие внешних интерфейсов.

Прибор учета оборудован электромеханическим отсчетным механизмом с шестиразрядной индикацией кВт и одним разрядом после запятой. Масса прибора составляет не более 2300 г в сборе.

16.10.2018

Контакты