Подумай уже сегодня: сколько будешь платить за электроэнергию, воду и газ завтра?!


Последняя новость

Очередное повышение тарифов на коммуналку - 17.02.2016

Читать все новости

Вам в помощь

Любимые афоризмы

Какой же умной должна быть жена, чтобы муж не сомневался, что она дура.

Счетчик (0.0013 сек.)

Яндекс.Метрика


Важно! Вся информация на сайте носит исключительно информативный характер и ни при каких обстоятельствах не является призывом к действию.

Счетчики электроэнергии с отключающим реле

Главная » Статьи » Счетчики электроэнергии с отключающим реле

Ряд современных высокотехнологичных счетчиков электрической энергии оснащается дополнительной функцией, речь идет об отключающем реле. Чаще всего такие счетчики могут использоваться в системах АСКУЭ, однако в частном применении они тоже также играют немаловажную роль. При использовании в автоматизированных системах, счетчики с такой функцией предназначены для работы с конечными потребителями (так называемый «нижний» уровень), т.е. у нас дома. Благодаря установке таких счетчиков, энергоснабжающая организация может не только вести дистанционный контроль, регистрацию и учет различных параметров, но и управлять потреблением отдельной нагрузки. Также приборы способны регистрировать состояние сети и определенные действия потребителей. Все зафиксированные данные, в том числе и данные об отключении потребителя от сети с использованием реле отключения нагрузки, автоматически передаются в систему (или Центр) по линиям силовой сети. Чаще всего такие приборы оснащены возможностью ведения многотарифного учета, но бывают и исключения. Подобными отключающими реле, на сегодняшний день оснащены не все типы счетчиков, данная функция представлена в некоторых моделях фирм «Матрица», «Телекс», некоторые модели «Энергомера», возможно и другие производители, ведь прогресс не стоит на месте.

Все представленные на сегодняшний день приборы учета с функцией отключения, позволяют Облэнерговести вести дистанционное управление потреблением или же питанием нагрузки, с использованием встроенного основного или дополнительного реле отключения энергопотребления. Данные приборы могут контролировать дифференциальный ток, и вести учет любых действий потребителя, связанных с нарушением действующего договора с энергоснабжающей организацией, в т.ч. по превышениям выделенной мощности. Данные о предельно допустимой мощности вводятся при изначальном (заводском) программировании прибора учета и фиксируются РЭС, или же местные Облэнерго могут требовать установки подобных приборов согласно выданных ими же технических условий на установку. Подобное реле не питается от сети переменного тока, его питание производится от встроенного в приборе учета блока питания, с номинальным напряжением 36 В через конденсатор, эти же выводы БП используются для подключения LV-модема для передачи данных посредством высоковольтных сетей. Реле программируемого отключения управляется вмонитрованным в схему счетчика контроллером (D2). Управление осуществляется путем сравнения проходимых через прибор учета нагрузок, с заранее заданными в программе константами. Такие константы устанавливаются на этапе изготовления счетчика и не требуют последующей корректировки в процессе эксплуатации прибора. Но все же стоит отметить, что при необходимости, данные константы могут изменены путем вмешательства в программу.

Счетчики с функцией отключающего реле проводят постоянный мониторинг разности токов в фазных и нейтральном проводах. В том случае, если такая разница превышает изначально указанную в конфигурации прибора величину, вступает в действие контроллер, он же может и отключить нагрузку при помощи интегрированного в схему реле отключения питания. Как правило, в конфигурации оборудования указывается предельно допустимый дифференциальный ток из изначально заданного диапазона. Схема срабатывает только в том случае, если длительность такого события превышает пол секунды (чаще всего применяемый временной интервал, может отличаться в зависимости от конкретной модели). В противном случае прибор продолжает работать в штатном режиме и также схема не срабатывает при пусковых токах в момент запуска мощного потребителя (установленная мощность которого не превышает заданный диапазон).

В подобных приборах учета электрической энергии обычно устанавливается два реле, основное отключающее реле и дополнительное. Основное реле предназначено непосредственно для отключения превысившего константу потребителя от сети. Сам прибор коммерческого учета при этом остается подключенным к питанию и совершает штатную работу. Основное реле управляется соответствующим контроллером, который четко принимает решение о необходимости потребителя от нагрузки, путем сравнения полученных данных с изначальной константой, внесенной в программу в процессе изготовления счетчика или его перепрограммирования в последующем. Реле продолжает штатную работу только в том случае, если на прибор учета подается напряжение не мене 170 В, как минимум по одной фазе (для трехфазных счетчиков). После устранения причины автоматического отключения, питание на потребителя может быть подано повторно, путем нажатия соответствующей микрокнопки на корпусе прибора. Реле является нормально замкнутым. Т.к. питание самого реле происходит через конденсатор, то для его нормальной работы нужен его заряд. Одного заряда конденсатора достаточно примерно для двух последовательных (друг за другом) разрядов, т.е. переключений. Если конденсатор разряжен или подаваемое на счетчик напряжение ниже 170 В, - функционирование реле невозможно. Время полного заряда конденсатора составляет примерно две минуты, для частичной же его подзарядки требуется около 15 секунд. Встроенный контроллер оценивает степень заряда питающего конденсатора с помощью учета секунд. Максимальное возможное значение счетчика таких секунд равно 120, а с каждым разрядом от него отнимается 15. Если же значение счетчика секунд снизится ниже 105 секунд (например, при двукратном непрерывном срабатывании), сбросить реле кнопкой будет невозможно, контроле запретит обращение к нему на определенное время, но не более чем на полминуты. Если же счетчик секунд находится в интервале между 105 и 120 секундами, контролер обеспечивает возможность отключения реле, но мгновенное его повторное включение будет недоступно некоторое время.

Дополнительное же реле позволяет размыкать цепь потребления, через которую подается ток не более 5 А, с напряжением не превышающим 250 В. Дополнительное реле также управляется интегрированным в схему контроллером. Условия срабатывания дополнительного реле, также программируются на этапе изготовления самого счетчика, или могут быть изменены путем программного вмешательства. Дополнительное реле является нормально разомкнутым. Это реле тоже может выполнять возложенные на него функции лишь при условии, что напряжение фазы будет не менее 170 В. В случае, если подаваемое напряжение ниже данной отметки, либо одна из фаз отсутствует (для трехфазных моделей) – дополнительное реле не работает. Дополнительное отключающее реле, а точнее его выход, защищаются от перенапряжений варисторами, т.е. они имеют гальваническую связь с нейтральным проводом. Работникам испытательных лабораторий стоит учесть, что при проведении испытаний прибора учета не стоит применять выход такого реле в качестве контакта для подачи испытательного напряжения, если вторым контактом выбраны соединенные вместе линии тока и напряжения. При подобных испытаниях, следует отдать предпочтение соединению выходных клемм реле с выходными клеммами нейтральных и фазных проводов. При наличии основного реле, дополнительное реле включается лишь в том случае, если значение счетчика секунд составляет более 105. При отсутствии основного реле, время подзарядки конденсатора для питания вспомогательного реле составляет на более 10 секунд. Так же стоит отметить основную разницу между основным и вспомогательным реле, - отключение дополнительного реле может производиться при любом значении счетчика секунд, поскольку оно срабатывает при снятии с него напряжения.

При работе счетчиков, в которых установлено отключающее реле, немаловажную роль играют установленные изначально интервалы, в соответствии с которыми реле принимает решение о необходимости произвести отключение, либо о невозможности его работы. От начала события, до момента формирования соответствующей команды должен пройти определенный временной интервал, который необходим контроллеру для точного определения конкретного действия в этой ситуации. Спустя такой интервал времени контроллер выставляет соответствующий «флажок» и посылает определенную команду реле. По окончании времени события, установленному контроллеру также необходим определенный интервал времени на анализ ситуации и понятие ее однозначности, после чего «флажок» такого события снимается, а одновременно, на реле посылается другая соответствующая команда. Сам посыл команды реле не говорит о том, что оно сработает в ту же секунду. Возможна и задержка, которая может зависеть от общего состояния цепи управления реле и данному этапу не должна препятствовать изначальная причина его срабатывания ( в случае первоначального отключения). Стоит также отметить, что для нормальной работы реле необходимо произвести зарядку питающего цепь конденсатора, т.к. в момент срабатывания реле он частично разряжается и необходимо некоторое время для его подзарядки, восстановления.

В заключение статьи хотелось бы отметить что, как и весь мировой технический прогресс, так и мышление народных умельцев не стоит на месте. Мы можем предложить даже не один, а как минимум два способа борьбы с современными приборами учета, в том числе с теми, в которых установлено отключающее реле. Предлагаем установить в вашем счетчике радиомодуль, благодаря которому вы сможете при помощи одного пульта отключать или повторно включать встроенные в приборы учета реле, а при помощи второго пульта вы можете полностью останавливать учет потребляемой вами электрической энергии. Задумайтесь, - такие инвестиции вполне рентабельны!

28.05.2018

Контакты