Подумай уже сегодня: сколько будешь платить за электроэнергию, воду и газ завтра?!


Последняя новость

Очередное повышение тарифов на коммуналку - 17.02.2016

Читать все новости

Вам в помощь

Любимые афоризмы

Пьяный русский хакер практически непобедим!

Счетчик (0.0014 сек.)

Яндекс.Метрика


Важно! Вся информация на сайте носит исключительно информативный характер и ни при каких обстоятельствах не является призывом к действию.

Счетчики электроэнергии

Главная » Статьи » Счетчики электроэнергии

Для точного учета потребленной электроэнергии применяются различные типы и марки счетчиков. Эти приборы учета устанавливаются с целью ведения коммерческого учета электрической энергии, для расчета с энергоснабжающей организацией и для технического учета на предприятиях, для анализа работы оборудования и учета «электрической» составляющей в себестоимости продукции. Современный счетчик представляет собой сложное электронное или электронно-механическое устройство. Счетчики подразделяются на два основных класса, однофазные - для учета электроэнергии напряжением 220 В, и на трехфазные - для учета электроэнергии напряжением 380 В. Кроме того, в настоящий момент существуют приборы способные учитывать только активную или активную и реактивную энергию, а так же счетчики могут быть однотарифными или многотарифными (два и более тарифов). Счетчик электроэнергии, который учитывает только активную мощность, чаще всего предназначен для бытового применения, его устанавливают в квартирах и частных домах, а также в небольших коммерческих помещениях, таких как админздания, офисы и т.п. Прибор, учитывающий активную и реактивную мощность, обычно устанавливается в производственных цехах и других коммерческих структурах, с достаточно высокой установленной мощностью потребителей. Ниже мы рассмотрим некоторые из самых распространенных производителей приборов учета.

Счетчик электроэнергии Меркурий. Эти счетчики выпускаются ООО «НПК «Инкотекс». Это положительно зарекомендовавшее себя предприятие уверенно развивается и работает на достойном уровне с конкурирующими мировыми и отечественными брендами в данной отрасли. Основными составляющими такого развития являются наличие производственных мощностей и испытательных лабораторий в нескольких регионах, а также предприятие обладает обширным штатом профессиональных специалистов в области электронной и измерительной электротехники. Приборы выпускаются с классом точности 0,5÷1,0 для активной энергии или 1,0÷2,0 для реактивной. В зависимости от типа прибора в нем может программироваться до 4-х тарифов. Дополнительно такие счетчики могут выполнять учет параметров потребления приведенных ниже:

  • мгновенные значения активной, реактивной или полной мощности с указанием их вектора;
  • учет проходящих токов, фазных напряжений и их углов;
  • учет частоты измеряемого напряжения;
  • фиксирование коэффициента мощности по одной или всем фазам (при 380 В);
  • запись и учет превышений лимитов потребления.

Большинство приборов этого производителя обеспечивают длительное сохранение данных даже при отсутствии питающего напряжения, при этом обеспечивается сохранение постоянной информации на срок до 40 лет, а оперативной информации на срок до 10 лет. Производитель официально гарантирует нормальную работу прибора на срок 3 года. Однако, существует мнение, что данные счетчики по результатам месячного потребления насчитывают больше килоВатт, чем, например, приборы марки Энергомера.

Счетчики электроэнергии Энергомера. Компания «Энергомера» (Россия) производит широкий модельный ряд приборов учета с одноименным названием, предназначенных для учета активной и реактивной электроэнергии в однофазных и трехфазных сетях. По данным исследований компании АВS ER заняла 7-е почетное место среди ведущих мировых производителей средств измерения электрической энергии. Учет в этих приборах производится автономно или путем подключения к измерительно-информационным системам. Счетчики этой компании обеспечивают возможность локального хранения информации и передачи ее к удаленным объектам общей системы постредством различного рода каналов связи, таких как радиоканал, GSM-модема, PLC и другие. Счетчики могут оборудоваться различными аппаратными или программными опциями, это может быть подключение источника резервного питания, реле управления нагрузкой и сигнализации, телеметрический выход и вход. Заявленный срок изделий компании составляет 30 лет с момента изготовления, при этом производитель дает официальную гарантию на корректную работу средства учета в течение 5 лет. Эти устройства имеют повышенный межповерочный интервал 16 лет. В зависимости от типа счетчика, он может обладать следующими отличительными особенностями:

  • повышенная защита от хищений;
  • малое собственное энергопотребление;
  • устойчивость к механическим, климатическим и электромагнитным воздействиям;
  • возможность задания 12 тарифных зон в пределах суток (по 4-м тарифам);
  • измерение и индикация среднеквадратичных значений напряжения и тока;
  • индикация коэффициента активной мощности частоты сети.

Приборы могут эксплуатироваться в широком спектре рабочих температур от -40 до +70 оС для «механики» и от -30 до +70 оС для электронных табло.

Счётчики электроэнергии НИК. Компания ООО «НИК» является одним из самых больших предприятий на Укркаине по производству средств измерения и систем энергетического менеджмента, консалтинга и инжиниринга. На данном рынке компания работает уже больше 16 лет, счетчики под этой торговой маркой известны не только на Украине, но и за рубежом. Большинство товаров этого производителя оснащено импульсным выходом для создания систем. Эти модели отличаются высокими стандартами устойчивости к воздействиям климатических факторов и отнесены по данному параметру к 4-й группе по ГОСТ 22261 с расширенным диапазоном влажности и температуры. Также эти приборы выполнены в весьма прочном корпусе, что позволяет их отнести ко 2-й группе устойчивости к механическим воздействиям по тому же ГОСТ 22261. Кроме того данные счетчики имеют повышенную степень защиты от переменных и постоянных магнитных полей согласно ТУ У 33.2-33401202-004:2005. Большинства приборов данного производителя имеют класс точности «1». Срок службы счетчиков заявлен производителем на уровне 30 лет, а межповерочный интервал составляет 16 лет, что, безусловно, свидетельствует о надежности приборов. Измерения электрической энергии производятся путем аналогово-цифрового преобразования электрических сигналов в последовательность импульсов, которые пропорциональны потреблению. Касательно стоимости, данные приборы являются одними из самых дорогих средств учета.

Популярные счетчики электроэнергии в России

Счетчики электроэнергии Нева. Такой вид счетчиков применяется как в бытовом секторе для учета электрической энергии потребленной квартирой или частным домом, так и для учета на предприятиях промышленности или энергетики. Конструкция этих приборов учета позволяет устанавливать их традиционным способом, а также их можно устанавливать на DIN-рейку. Конструкция счетчиков имеет современный дизайн и изготавливается из высококачественных пожаробезопасных материалов. Начинка прибора оснащена защитой от импульсных помех и от высоких напряжений на входе. Предприятие предлагает большой модельный ряд счетчиков, которые могут быть использованы в различных целях для коммерческого и технического учета потребления. После успешного прохождения сертификации по различным направлениям (в том числе по электромагнитной совместимости и безопасности использования), прибору включены в Госреестр средств измерительной техники и разрешены к применению. Эти счетчики, в зависимости от модели имеют достаточно небольшую массу, порядка 0,3 - 1,5 кг. В различных счетчиках этого производителя могут программироваться до 4-х тарифов, для учета активной и реактивной мощности. Доступны исполнения с интерфейсом EIA-485, с встроенным расцепителем (принудительное отключение нагрузки) и с функцией записи профиля нагрузки. Благодаря наличию в некоторых моделях оптического порта (по ГОСТ Р МЭК 61107) для обмена данными, прибор учета позволяет вести учет следующих параметров сети:

  • фактор активной мощности и саму активную мощность;
  • частоту напряжения сети;
  • среднеквадратическое значение напряжения и силы тока.

Ряд счетчиков Нева оснащается программой температурной компенсации точности хода часов, благодаря чему обеспечивается большая точность времени по всем диапазонам рабочих температур. Данный тип приборов характеризуется весьма демократичной ценой при сохранении большого количества опций, например, как у «Меркурия».

Счетчик электроэнергии СЕ. Несмотря на демократичную цену, обладает большинством преимуществ современных средств измерительной техники. В качестве датчика, в этих приборах используется шунт. Счетчики выпускаются в различных вариантах внешенего исполнения с электронным табло или с механическим сумматором. Приборы полностью сертифицированы и внесены в Госреестр средств измерительной техники РФ. Обладают большим сроком службы, порядка 30 лет и немаленьким сроком эксплуатации между очередными поверками - 16 лет. Производитель гарантирует минимальную наработку на отказ не менее 160 часов непрерывной работы. Главными особенностями счетчиков СЕ можно считать:

  • наличие двух измерительных элементов;
  • повышенная защита от хищений;
  • интеграция стандартного и оптического телеметрического выхода;
  • устойчивость к механическим, электромагнитным и климатическим воздействиям;
  • малое собственное энергопотребление.

Счетчик электроэнергии СЕТ. Как и большинство счетчиков для ведения коммерческого и технического учета потребления электрической энергии, счетчики СЕТ внесены в Госреестр средств измерительной техники и соответствуют требованиям ГОСТ Р 52320 (МЭК 62 052-11). Счетчики могут изготавливаться с электроизмерительным шунтом или с электроизмерительным шунтом и трансформатором. Могут выпускаться для однотарифного или многотарифного учета потребления. В зависимости от конкретной модели, класс точности может быть «1,0» или «2,0». Просмотр информации на табло счетчиков осуществляется с помощью микрокнопок, расположенных на колодке под пломбой. Также, в этом счетчике предусмотрена встроенная защита от внесения несанкционированных изменений в его «мозги». Эта марка счетчиков может применяться в качестве телеметрического датчика мощности информационно-измерительных систем АСКУЭ. В производстве приборов используются лучшие отечественные и импортные составляющие, схема разработана на базе БИС AD 7755. А печатная плата изготавливается с использованием безвыводных элементов (ЧИП) на автоматической линии производства Голландии. В качестве настроечных элементов выступает «джамперное поле». Корпус счетчиков изготавливается из экологичной и прочной пластмассы, а контактная группа отливается из чистой латуни. Повышенная защита от хищений гарантируется наличием двойного защитного экрана и стопора обратного хода. Счетный механизм укомплектован направляющими, которые поддерживают ось счетного барабана и поджимной пружиной оси из бериллиевой бронзы.

Счетчик электроэнергии СЭО. Могут изготавливаться в электронно-механическом исполнении счетного механизма или могут быть укомплектованы электронным табло индикации. В качестве датчика тока может использоваться электроизмерительный шунт или трансформатор тока. Учет ведется с точностью до сотых долей 1 кВт. Приборы могут применяться не только как локальный счетчик, но и для передачи информации по линиям связи на диспетчерский пункт системы регистрации потребления электроэнергии потребителями. Все модели полностью сертифицированы, соответствуют отраслевым стандартам и ГОСТам, а также внесены в Госреестр средств измерительной техники. Для использования устройства в работе всей сети, в нем предусмотрен импульсный выход, который гальванически развязан от сети. Как и во многих других современных счетчиках, показателем работы является мерцающий светодиод, при этом частота его погасания пропорциональна уровню потребления электричества.

Счетчик электроэнергии СЭБ. Весьма распространенные на территории Российской Федерации прибору учета, благодаря наличию широкого модельного ряда. Счетчики выпускаются как для однотарифного, так и для многотарифного учета потребленной электрической энергии. Могут использоваться для локального учета потребления в бытовых целях, а так же могут быть интегрированы в различные автоматизированные системы учета типа АСКУЭ, в том числе для контроля в соответствии с предварительно оплаченной электроэнергией. Приборы выпускаются в соответствии с ГОСТ 30207-94 и имеют необходимые для использования в стране сертификаты (№ РОСС RU.АЯ74.В08414 и RU.С.34.011.А №11204). Счетчики могут обеспечивать функциональный обмен информацией с ПЭВМ через интегрированный интерфейс RS-485 или оптопорт в зависимости от выбранной модели. В нем имеется энергонезависимая память, электронная пломба, устройства чтения карт smart, предусмотрена регистрация времени подачи и отключения напряжения на клеммы, а также много других опций.

Популярные счетчики электроэнергии в Украине

Счетчики электроэнергии ЦЭ. Производятся данные приборы на ОАО «ЛЭМЗ» и широко применяются не только в стране-изготовителе, но и в других странах СНГ, в том числе и в Украине. Приборы устанавливаются для учета электрической энергии в бытовом, коммерческом и производственном секторе, благодаря широкому модельному ряду они часто используются в коттеджных постройках для многотарифного учета. Могут устанавливаться как традиционным способом, так и монтажную панель. Данные счетчики могут использоваться в составе автоматизированных комплексов учета типа АСКУЭ.В приборах интегрирована возможность отдельного задания графика тарифовдля выходных и праздничных дней по 8-ми тарифным зонам. Смена тарифов может настраиваться в зависимости от времени года (зимний/летний). Достаточный объем внутренней памяти позволяет вести хранение ежесуточных и ежемесячных показаний потребления по каждому из тарифов. Для предотвращения вмешательств в работу прибора, в нем предусмотрено сохранение архивов отключений с продолжительностью больше 1 минуты (до 32 событий за последнее время). Можно вести мониторинг получасовых пиков потребления мощности ежесуточно, в течение последних четырех месяцев. В нем ведется запись превышений разрешенной мощности с указанием даты и значения с памятью на 64 события. Данные приборы, в отличие от более дорогих собратьев, требовательны к температурным диапазонам, их работа гарантируется от -25 до +40 оС, то есть лучше не устанавливать их на улице непосредственно с солнечной стороны.

Счетчики СОЭ. Продукция под этой торговой маркой выпускается ОАО «Меридиан». Их цена вполне демократична, а функционал вполне удовлетворяет требования времени и законодательства (по классу точности «1,0»). Благодаре не высоким требованиям к климатическим и температурным условиям эксплуатации, прибор может нормально работать от -40 до +60 оС и относительной влажности до 95% (при +30 оС). Счетчик изготовлен с типом крепления на щиток и имеет импульсный выход. Приборы внесены в Госреестр средств измерительной техники и изготавливаются согласно ГОСТ 30207-94 и ТУ У 3.33-14312973-056-2003. Принцип измерения построен на аналогово-цифровом преобразовании электрических сигналов, которые передаются от преобразователей напряжения и тока, с последующим вычислением мощности с интеграцией во времени. Получаемые импульсы подаются на счетное устройство с пятью видимыми разрядами кВт, и один знак после запятой. Производитель заявляет о длительном сроке службы прибора в течение 30 лет, при этом межповерочный интервал составляет 16 лет. Счетчик оборудован двумя независимыми измерительными элементами и электронно-механическим типом индикации показаний потребленной электрической энергии.

Счетчики Энергия. Приборы учета под брендом «Энергия 9» производятся на предприятии «Телекарт прибор», который специализируется на выпуске современных многотарифных однофазных счетчиков. Данный тип приборов может вести учет потребления по нескольким тарифам, дифференцированным по времени суток. Счетчик изначально запрограммирован на 12 сезонов, в каждом из которых можно ввести до восьми тарифных зон. Модельный ряд оборудован двумя модификациями различных интерфейсов, это оптопорт и токовая петля. Каждый из приборов формирует собственный журнал событий и график нагрузок, также в нем предусмотрена возможность сигнализации от несанкционированных подключений. Все модели данного производителя могут быть интегрированы в системы АСКУЭ. Помимо этого, счетчики Энергия могут использоваться с системой предоплаченного пользования электроэнергией под названием «Омега». Счетчики могут эксплуатироваться в достаточном широком спектре рабочих температур, в пределах от -40 до +55 оС. Несмотря на такой высокий функционал приборов этой марки, они отличаются достаточной дешевизной, чем и вызвана их широкая популярность.

Счетчики СЕА. Данный прибор учета выпускается на Украине и является одним из лидеров по продажам в бюджетном сегменте электронно-механических однофазных счетчиков. Прибор представляет собой дешевый двухэлементный счетчик с классом точности «1,0». В его основу положена работа на интегральной микросхеме, устойчивой к работе в экстремальных погодных условиях. Для удобства контроля над состоянием счетчика, в обновленном варианте устройства установлена прозрачная крышка клеммной коробки, которая позволяет визуально определять состояние подключенных проводов без ее демонтажа. Это решение позволяет легче контролировать наличие несанкционированных подключений в ходе плановых осмотров представителей РЭС. Фиксирование потребления происходит на 6-ти значном табло в кВт, и одним значением после запятой. Также в нем предусмотрены светодиодные индикаторы нормальной работы. Корпус выполнен из высокопрочного пластика, близкого к пластику с антивандальными характеристиками.

16.10.2018

Контакты