Подумай уже сегодня: сколько будешь платить за электроэнергию, воду и газ завтра?!


Последняя новость

Очередное повышение тарифов на коммуналку - 17.02.2016

Читать все новости

Вам в помощь

Любимые афоризмы

У одних главные полушария защищены черепом, у других - штанами.

Счетчик (0.0087 сек.)

Яндекс.Метрика


Важно! Вся информация на сайте носит исключительно информативный характер и ни при каких обстоятельствах не является призывом к действию.

Счетчики Матрица

Главная » Статьи » Счетчики Матрица

Производителем этих счетчиков является ООО «Матрица», компания основана более десяти лет назад и за время своего становления уже стала одним из ведущих производителей средств электронного учета и контроля в России. Цифры говорят сами за себя, производственные мощности фирмы позволяют ей выпускать более 1,2 миллиона единиц приборов в год. Производство приборов ведется на автоматизированных линиях ведущих мировых производителей соответствующим требованиям современных систем менеджмента качества. Сама продукция этого производителя соответствует требованиям качества согласно системы ISO:9001:2008. Фирма Матрица тесно сотрудничает с известной компанией ADDGrup, благодаря чему может разрабатывать и внедрять в жизнь одни из самых передовых измерительных решений для менеджмента энергоресурсов и повышения энергоэффективности.

Счетчики Матрица предназначены для учета потребления активной и реактивной (в зависимости от модели) электрической энергии и используются, в большинстве случаев, для коммерческого учета. Допускается их применение и для технического учета, однако учитывая их высокий функционал и соответственно стоимость, это просто не целесообразно с экономической точки зрения. Большинство выпускаемых ООО «Матрица» приборов, рассчитаны для работы в системе Smart IMS. Данное семейство включает в себя целый ряд многофункциональных микропроцессорных приборов, которые предназначены для учета и контроля потребления электричества. Работа приборов основана на преобразовании аналоговых сигналов с датчиков тока и напряжения в цифры, которые в свою очередь участвуют в вычислении количества потребленной энергии, мощности и некоторых других второстепенных параметров.

Чаще других, для установки приобретаются счетчики серии NP, которые также входят в состав семейства автоматизированной системы учета энергоресурсов SMART IMS. Данная система благодаря широким возможностям и аппаратным решениям сможет обеспечить реализацию любых потребностей организации по качественному и количественному контролю параметров потребления и его учета. Внедрение такой системы позволяет максимально исключить из учета человеческий фактор, благодаря полной автоматизации. Кроме того, данная система, при работе счетчиков серии NP, разрабатывалась производителем с целью оперативного выявления технических неполадок прибора, потерь или попыток хищений электрической энергии потребителями.

Для удобства пользования и контроля, приборы могут дооборудоваться дополнительными дисплеями (RUD512). Это может быть полезно, если все приборы и автоматы находятся в одном металлическом ящике дистанционно удаленном от конторских помещений (на улице), и для визуального контроля потребления нужно терять время. Дополнительные дисплеи предназначены для использования в сетях 220 ÷ 240 В, передача показателей производится по электрическим сетям, никаких дополнительных проводов связи или питания не требуется. Потребление электричества самим устройством не более 3 Вт. При массе не более 250 г., - габаритные размеры не более 37х82х145 мм (ДхШхВ). Прибор может использоваться как отдельный ретранслятор на протяженных участках ЛЭП.

С целью максимальной защиты интересов энергоснабжающих организаций, в счетчики матрица np интегрировано отключающее реле. Такое реле изначально программируется перед установкой на определенный уровень допустимой нагрузки и при превышении разрешенного значения в течение более половины секунды – реле отключает нагрузку нагрузку полностью, при этом сам счетчик продолжает функционировать. Повторно запустить потребителей можно через 15-30 сек. и лишь устранив причину отключения, в противном случае питание потребителям подаваться не будет.

В данную линейку входит ряд однофазных и трехфазных приборов учета, рассмотри вначале бытовые, однофазные – NP515, NP523 (NP524). Оба прибора (в стандартной комплектации) имеют одинаковый класс точности равный 1,0., но отличаются по величине номинального и максимального тока - NP515 5/85 А, а NP523 5/50 А соответственно. В обоих приборах в качестве датчика тока используется прецизионный шунт, а также интегрирована защита от экстратока, перегрева и некачественного напряжения. Для управления потреблением и недопущения превышения установленных лимитов, в них установлено отключающее реле рассчитанное на 240 В/100 А в NP515 и 240 В/50 А в NP523. Температурный диапазон работы этих приборов одинаковый и составляет – 40 ÷ +70 оС, это один самых широких диапазонов для приборов своего класса. Во всех перечисленных средствах учета установлена энергонезависимая память и архив показаний (событий) за определенные фиксированные промежутки времени, которые можно передавать посредством PL-модема (по высоковольтным линиям).

Кроме перечисленных однофазных, в систему SMART IMS входять ряд других приборов для учета в трехфазных сетях, начнем с рассмотрения NP545 и NP542 (примерно одинаковые модели с небольшими отличиями). Эти средства учета предназначены для индивидуальной работы с потребителями трехфазных сетей 0,4 кВ.

Рассматриваемые трехфазные счетчики производства ООО «Матрица» серии NP имеют ряд отличительных особенностей, а именно:

  • ведение многотарифного учета потребления активной и реактивной электроэнергии,
  • удаленный доступ для контроля и учета посредством интегрированного модема (PLC),
  • возможность автоматического контроля и отключения при помощи встроенных основного и дополнительного реле,
  • контроль диф.тока.

Теперь подробнее, начнем с одинаковых характеристик двух приборов:

  • большой объем энергонезависимой памяти и архива,
  • многотарифный учет с возможностью накопления данных по каждому тарифу за определенные (фиксированные) промежутки времени,
  • возможность обмена данными по линиям PL-сети 0,4 кВ через специальный модем,
  • в качестве датчика использован трансформатор тока,
  • интегрированная защита от экстратока и перегрева,
  • температуры среды при эксплуатации – 40 ÷ +70 оС.

К отличиям этих моделей можно отнести следующие:

  • класс точности 0,5S/2,0 - NP542, и 1,0/2,0 - NP545,
  • номинальный и максимальный ток 5/6 А - NP542, и 5/85 А - NP545
  • наличие отключающих реле (основного и дополнительного) в модели NP545 (реле 240 В/100А и 240 В/15 А),

Рассмотренные модели серии может продолжить счетчик Матрица NP 73L (тоже трехфазный). Этот прибор учета, как и другие модели производства ООО «Матрица» призваны в первую очередь соблюдать интересы энергоснабжающих организаций. Для этого, с целью защиты от хищений электрической энергии потребителями, в нем установлены дополнительные датчики вмешательства. Контроль, установленный производителем, касается нескольких аспектов. Например, в нем интегрирован датчики вскрытия корпуса или датчик вскрытия клемной коробки. Кроме того, в приборе присутствуют датчики магнитного поля (для защиты от неодимовых магнитов) и датчики дифференциального тока. Суммарно, степень защиты оболочки соответствует параметрам IP 54, а срок службы встроенной батарейки для сохранения памяти прибора (по аналогии с батарейкой материнской платы компьютера) составляет 20 лет. Срок службы самого счетчика также не маленький, и составляет не много ни мало 30 лет, что в принципе, является максимальным показателем среди аналогичных устройств. Средняя наработка прибора на отказ не самая большая, но и не маленькая – 96 000 часов. Габаритные размеры средние – не более 214х128х62 мм (ДхШхВ).

Прибор рассчитан на работу в сети с частотой 50 Гц ±1Гц, при этом базовый ток составляет 5 А, а максимальный 80 А – показатели неплохие. Класс точности прибора и по активной и по реактивной энергии равен 1,0. Минимальным током для работы устройства принято считать величину в 0,25 А, а минимальная чувствительность счетчика по активной и по реактивной энергии составляет 0,02 А. Это думаю практически рекордный показатель, все устройства, даже самые незначительные будут счетчиком распознаны, а их потребление засчитано – зарядки от мобильных девайсов, техника в режиме ожидания и т.п. Счетчик обладает достаточно точными встроенными часами для учета времени событий и др. целей, их отклонение за сутки не может превышать пол секунды (при 25оС). Межповерочный интервал приборов не средний – 10 лет, для сравнения, в современных приборах шкала зафиксирована в пределах 6 – 16 лет. Его масса составляет 1800 г, достаточно серьезный счетчик.

Еще раз хотелось бы напомнить, что компания-производитель, задумывала всю линейку счетчиков NP с целью максимальной защиты интересов Облэнерго. Для этих целей в него были интегрированы основное и дополнительное отключающее реле, которое может принести немало неприятных моментов владельцам объектов, для учета потребления в которых установлены такие устройства. Представьте ситуацию, когда на улице жара, работает кондиционер, стиралка и жена включила микроволновку и все остановилось. Тому виной реле, и вам прийдется выбирать что и в какой последовательности делать, но ни в коем случае не односременно, даже если автоматы и сечение проводки позволяют – у вас ничего не получится. Но народная мудрость не спит, об этом читайте в следующих статьях.

11.12.2018

Контакты