Подумай уже сегодня: сколько будешь платить за электроэнергию, воду и газ завтра?!


Последняя новость

Очередное повышение тарифов на коммуналку - 17.02.2016

Читать все новости

Вам в помощь

Любимые афоризмы

Танковая часть купит Белый Дом под снос.

Счетчик (0.0106 сек.)

Яндекс.Метрика


Важно! Вся информация на сайте носит исключительно информативный характер и ни при каких обстоятельствах не является призывом к действию.

Штрафы за воровство в России

Главная » Статьи » Штрафы за воровство в России

Штраф за воровство электроэнергии

Менталитет славян всего постсоветского пространства примерно одинаков, и тяга людей к «экономии» электроэнергии народными способами отнюдь не чужда и для жителей России. Экономическая ситуация в различных федеральных округах России весьма не равноценна, а там где есть нехватка рабочих мест и средств к существованию создается благоприятная почва для хищений электроэнергии. Под воровством электроэнергии энергоснабжающие организации подразумевают безучетное пользование ею, путем остановки или приостановки счетчика, отмотки показаний прибора учета, установка дополнительных цепей блокирующих нормальную работы средств учета, подключения потребителей до счетчика, использование специальных электронных устройств, блокирующих нормальную работу приборов и много других способов.

За установление факта хищения, который был выявлен в ходе плановой или внеплановой проверки (по просьбе соседей), предусмотрена административная, гражданско-правовая и даже уголовная ответственность. Отношения между потребителями неучтенной электроэнергии и энергоснабжающими организациями регулируется рядом правовых актов РФ, таких как Постановление Правительства России от 04.05.2013 №442, Федеральным Законом от 22.11.2013 №316-ФЗ, рядом других. Так, последними изменениями принятыми Госдумой предусмотрено повышение суммы штрафов в среднем в следующих объемах:

  • для частных потребителей - 3-4 тысячи рублей (ранее было 1,5-2),
  • для должностных лиц - 6-8 тысяч рублей (было 3-4),
  • для юридических лиц всех форм собственности - 60-80 тысяч рублей (было 30-40).

Стоит отметить, что если насчитанная сумма штрафа за безучетное потребление электрической энергии будет превышать 250 000 рублей, то нарушителя имеют право привлечь к уголовной ответственности через суд. Штраф может быть оплачен потребителем добровольно или же может быть затребован в принудительном порядке через суд. Так же через суд потребитель, не согласный с суммой выставленного штрафа может обжаловать объем или правомерность начисления штрафных санкций вообще. Если в результате «экономии» вам были выставлены штрафные санкции, - не паникуйте, соберите все имеющиеся бумаги по данному вопросу и обратитесь к адвокату, имеющему опыт ведения подобного рода дел. Сумма штрафа и правильность оформления соответствующих документов может значительно повлиять на сумму санкций, или же вообще аннулировать их. Например, если вы только купили квартиру, в которой оказалась «левая» розетка, а вам насчитали штраф за три предшествующих года - высока вероятность полного отклонения требований энергосбыта.

Штраф за воровство воды

Думаю, что ни для кого в России не секрет, что сэкономить на оплате коммунальных услуг вообще, и на счетах за водоснабжение и водоотведение в частности можно по разному. Например, можно всей семьей мыться в одной ванной, а потом этой же водой помыть посуду и полы, как делают в ряде стран «развитой» Европы, однако это не наш метод, он внутренне претит широкой русской душе. Сколько бы мы не экономили европейскими методами, Водоканал все равно сумеет поднять тариф так, что при меньшем потреблении воды все равно будем платить те же деньги, что и до тотальной экономии. Посудите сами, если все начнут экономить, количество сотрудников Водоканала не сократится, и количество обслуживаемых трубопроводов не изменится, а, значит, и условно постоянные затраты данной организации останутся без изменения. Следовательно все их затраты будут заложены в тариф исходя из меньших объемов потребления, т.е. простому потребителю от такой экономии ничего «не отколется». Есть менее законные, но более действенные народные методики «экономии», путем вмешательства в работу прибора учета с его полной остановкой или замедлением (например установка неодимового магнита). В Российской Федерации, одним из законодательных актов, которым регулируются взаимоотношения между Водоканалами и потребителями-нарушителями, которые «экономят» воду народными методами, - является Постановление правительства РФ№354 от 06.05.2011 г. с последующими изменениями и дополнениями (п.62). Согласно вышеупомянутому Постановлению, штраф за безучетное водопользование исчисляется при помощи определения объема воды, который мог быть полученным через полное сечение трубы за период с момента предыдущей проверки состояния прибора учета и до момента устранения нарушения. В расчет берется круглосуточный отбор воды. Исходя из того, что Водоканалы в своих договорах обычно прописывают усредненную скорость движения воды в трубах 2 м/с, самостоятельно можно прикинуть объем довыставленной к оплате воды по формуле вычисления объема цилиндра V = πR2 L, где L = 2 (м/с), R - радиус вводного трубопровода, π=3,14 (константа). По данной формуле можно получить объем воды, который пройдет полным сечением трубы за 1 секунду, а дальше считаете сколько секунд (минут, часов, суток) прошло с момента поверки до составления акта о нарушении и умножаете на рассчитанную величину. Суммы штрафов внушительные, достигают нескольких тысяч рублей и зависят от времени, когда проводилась последняя проверка, а если это было достаточно давно, - то в расчет берутся 6 месяцев (не более). Помимо доначислений штрафных санкций, вам придется заплатить еще и за повторное подключение воды (в момент составления акта водоснабжение прекращается, и в большинстве случаев вводной вентиль пломбируется до погашения суммы выставленных штрафных санкций).

Штраф за воровство газа

В Российской Федерации воровство газа простыми гражданами распространено так же как и в других странах постсоветского пространства, ну не привыкли славяне платить за то, за что можно не платить, менталитет не позволяет. Но это шутки, на самом деле такая «экономия» скорее вынужденная мера, т.к. Россия, как и ряд других больших стран переживает экономический кризис, связанный с особенностями ведения внешней политики государства. Но стоит отметить, что в отличие от других стран - Россия является обладателем значительных запасов газовых месторождений и вполне могла бы сделать тарифы для населения более лояльными для своих же граждан, а, значит, такое воровство газа является просто возвратом собственных средств. Как бы там ни было, в законодательстве РФ безусловно предусмотрены соответствующие статьи за воровство газа, которые в зависимости от ситуации могут быть достаточно суровыми. Так, Статьей 158 УК РФ, пункт 3, подраздел б) «Кража совершенная из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода» предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 100-500 тыс.руб., или же в размере зарплаты или другого дохода обвиняемого лица за период 1-3 года, или же лишением свободы на срок 2-6 лет, со штрафом в объеме до 80 тыс.руб, или в размере зарплаты осужденного за период до 6 месяцев (или без штрафа). Это что касается, так скажем, достаточно значительных вариантов «экономии», например при несанкционированном газоснабжении минигостиницы или частной усадьбы. За воровство газа в квартире, путем вмешательства в работу прибора учета расхода газа, или же за подключение потребителей в обход проекта и техусловий газоснабжающей организации предусмотрены гораздо более мягкие штрафы в размере от 3000 до 4000 рублей, в зависимости от «сложности» случая, при этом стоит отметить, что такой размер штрафа для частных лиц установлен только с 2015 года, в 2014 году штраф был в два раза меньше, 1,5-2 тыс.руб. Так же должен заметить, что выставленные штрафы необходимо уплатить в оговоренный законом срок, в противном случае может быть произведено доначисление штрафных санкций и изменение в строну ужесточения наказания к нарушителю в целом. Помимо суммы самого штрафа, при «не мирном» разговоре могут быть выставлены к оплате так же понесенный урон от безучетного пользования природным газом, который начисляется в соответствии с п.34 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных правительством РФ №307 от 23.05.2006г. Если дату «левой» врезки установить не удается, - расчет производится за 6 месяцев. Отсюда вывод - экономить нужно, но обязательно с умом и осторожностью.

11.12.2018

Контакты