Подумай уже сегодня: сколько будешь платить за электроэнергию, воду и газ завтра?!


Последняя новость

Очередное повышение тарифов на коммуналку - 17.02.2016

Читать все новости

Вам в помощь

Любимые афоризмы

Чеснок "Сибирский" - неповторимый сверхустойчивый вкус! Теперь и без сахара!

Счетчик (0.0012 сек.)

Яндекс.Метрика


Важно! Вся информация на сайте носит исключительно информативный характер и ни при каких обстоятельствах не является призывом к действию.

Способы экономии электроэнергии в быту

Главная » Статьи » Способы экономии электроэнергии в быту

  1. Электрическая энергия - это такой продукт, который не возможно изготовить и накопить, она всегда вырабатывается в таком колличестве, в каком необходима. Но мощности генераторов не безграничны, поэтому в масштабах всего общества необходимо распределять нагрузку ежесуточно, еженедельно и ежемесячно. Что это значит для рядового пользования? Без особой необходимости вам не нужно включать дополнительные электроприборы в сеть в часы пик электрических нагрузок (стиральную машину, электронагреватель, бойлер): утром с 8 до 10 и вечером с 20 до 22, в это время общество и так потребляет значительное количество электроэнергии.
  2. Экономное потребеление электроэнергии зависит от качества изготовления бытовой техники и ее обслуживания в процессе работы. Например, если пылесос начал сильнее гудеть, наверное, стоит вытряхнуть мусор, так как скопленный мусор перед фильтом уже мешает прохождению воздуха, что приводит к увеличению мощности двигателя, так как он обеспечивает заданные обороты.
  3. Еще с детства нас учили: "выходя из дома - выключи свет". Сейчас бытовых приборов стало намного больше, чем раньше. И, мало того, так еще многие из них работают в режиме ожидания, постоянно при этом потребляя электрическую энергию. Естественно, каждый раз не будешь бегать и выдергивать все электроприборы из розетки, но ничто не мешает вам перед выходом из дома выключить вводные автоматические выключатели, тем более, если вы уезжаете на длительное время. Эта процедура может выполнятся не только с целью экономии, но и как момент, который повышает безопасность, мало ли, вдруг, будет большой скачек напряжения - бытовая техника сгорит, а еще, ведь, может случиться пожар. Обращаю ваше внимание, что холодильник должен быть запитан от отдельного автоматического выключателя, который выключать не нужно.
  4. Раз в год необходимо поджимать контакты на автоматических выключатаелях и пробках возле счетчика, особенно нулевую щину, так как со временем сила зажима винтов ослабляется - теряется плотность контакта, который начинает греться, а это лишняя постоянная трата электроэнергии на нагрев контакт, что еще может привести к обгоранию контакта и пожару.
  5. Сверля отверстия в стене, многократно убеждайтесь, что не попадете в провод. Очень часто провода перебивают, людей при этом бьет током. А у меня так же был случай, когда провод просверлили только наполовину, саморез от карниза касался этого самого провода, и люди с таким карнизом под напряжением жили много десятков лет, что было очень опасно для хозяйки, когда она стирала шторы и тюль, переклеивала обои, ее каждый раз било током при включенном свете.
  6. В каждом доме, квартире кроме различного слесарно-монтажного инструмента должен быть индикатор напряжения - отвертка с лампочкой через резистор (без внутренних батареек) на случай проведения диагностических, профилактических и ремонтных работ бытовых приборов.
  7. Если у вас на кухне есть электроплита, то для экономии электроэнергии необходимо следить, чтобы днища кастрюль, казанков и сковородок прилегали полностью к ее комфоркам. И, если комфортка расположена криво, необходимо ее выровнять. Диаметр днища любой кастрюли должен быть больше, либо равен диаметру используемой конфорки электроплиты.
  8. Каждый знает, что на электроплите экономичнее и быстрее нагревать сразу большую дозу воды, чем такое же количество воды, но меньшими дозами. Это связано с тем, что комфорке электроплиты каждый раз необходима теплота (энергия), чтобы нагреться и раскалиться.
  9. Если поверхность конфорки электроплиты выгнулась, то такую комфорку необходимо заменить в срочном порядке. Мало того, что в этом случае комфорка неэкономична, так еще и несет в себе опасность поражения электрическим током.
  10. Во время приготовления пищи желательно не допускать потери тепла с уходящим паром. Каждая кастрюля должна снабжаться плотно прилегающей крышкой.
  11. Учитывая теплоемкость комфорок электрических плит, их можно включать несколько раньше, чем ставя на нее кастрюлю, и отключать еще до окончания приготовления блюда.
  12. Если вода в кастрюле закипела, то мощность комфорки на электрической плите можно сделать меньше.
  13. Очень экономично использовать "башенный способ" приготовления пищи на пару, когда кастрюли ставят друг на друга, при этом верхняя кастрюля греется паром, поднимающимся из нижней кастрюли.
  14. Если у вас в доме электроплита, то для приготовления пищи нужно стараться иметь посуду с утолщенными стенками.
  15. Эксплуатируя духовку, необходимо использовать весь ее рабочий объем. Очень неэкономично выпекать пару кексов или пирожков в объемной духовке.
  16. Использование скороварок сэкономит вам и время, и электроэнергию.
  17. Лучше не использовать конфорки электроплит для обогрева помещений. От этого нет никакого толка, только выведите из строя конфорку, долгое время работающую на холостом ходу.

14.08.2018

Контакты