Подумай уже сегодня: сколько будешь платить за электроэнергию, воду и газ завтра?!


Последняя новость

Очередное повышение тарифов на коммуналку - 17.02.2016

Читать все новости

Вам в помощь

Любимые афоризмы

СП "Хайфа-интернешнл". Все виды услуг. Смена пола и обрезание по телефону.

Счетчик (0.0009 сек.)

Яндекс.Метрика


Важно! Вся информация на сайте носит исключительно информативный характер и ни при каких обстоятельствах не является призывом к действию.

Тарифы двухтарифного счетчика электроэнергии

Главная » Статьи » Тарифы двухтарифного счетчика электроэнергии

Долгое время на Украине, как и в большинстве других стран СНГ, применялся однотарифный коммерческий учет электроэнергии. В отличие от стран Европы. На сегодняшний момент для частных лиц и организаций существует возможность перехода на многотарифный учет. У нас в стране есть возможность организовать учет по стандартной схеме (однотарифный учет), которая чаще всего и применяется, а так же получить разрешения и организовать двух- или трехтарифный учет электроэнергии. Сразу оговоримся, трехтарифный учет скорее может заинтересовать юридических лиц, которые могут организовать график работы своего предприятия, а главное, работу основного электропотребляющего оборудования, минуя зону максимумов, в которые цена за электроэнергию является максимально дорогой. При этом стоимость электроэнергии вне часов максимума (ночью) может составить всего лишь 1/4 часть.

Но наш сайт в большей степени ориентирован на частных лиц, а их больше могут заинтересовать тарифы двухтарифного счетчика электроэнергии. В чем же фишка? Разница с однотарифным заключается в том, что при двухтарифном учете электроэнергии вы днем (с 07-00 до 23-00) платите столько же, сколько и при однотарифном учете, коэффициент 1,0. А в ночное (с 23-00 до 07-00) время тарифов двухтарифного счетчика, вы платите за электроэнергию с коэффициентом 0,7. Согласитесь, это немаленький коэффициент.

Нюанс такого варианта учета заключается в том, что сначала для такого перехода вам нужно получить разрешение в РЭС (техусловия, проект, согласование его, переустановка счетчика и заключение нового договора). Для обычных обывателей такой вариант может быть не сильно выгодным, учитывая только стоимость самого двухтарифного счетчика в 4..5 раз больше обыкновенного. Однако, если вы владелец частного дома с электрическим котлом для нужд отопления и горячего водоснабжения - это вполне реальный вариант сэкономить внушительную сумму в течение года.

С какой целью задумывался многотарифный учет государством? Дело в том, в часы максимального потребления (пики), оборудование электростанций находится в режиме работы на износ, а к предприятиям, которые превышают заявленное энергопотребление в часы максимума применяются даже штрафные санкции. Кроме того потребление электроэнергии в пиковые часы отрицательно сказывается на экономии энергоресурсов государства, (газ, уголь, нефть и т.п.).

Сразу оговоримся, что многие предприятия, которые после принятия НКРЕ постановления о введении многотарифной системы учета попытались ввести такую систему у себя на предприятии, в последующем от этого отказались, т.к. система нашей государственной власти не привыкла получать меньше денег. Пусть даже в ущерб природным ресурсам, потому что когда речь идет о потреблении электричества частным лицом, или о потреблении предприятием - сумма значительно отличается.

Для кого двухтарифный учет может быть особенно выгодным? Если вы простой работник одного из предприятий своего города, проживающий в многоквартирном доме, и вся ваша семья работает исключительно в первую смену - вам не стоит менять существующую систему учета. Если же вы владелец частного дома и у вас для нужд отопления используется электрический котел, или вы планируете его установить на фоне геометрической прогрессии роста цены на бытовой газ, и узнав о двухтарифной системе - этот вариант для вас.

Т.е. пока все на работе и котел находится в дежурном режиме, он не потребляет много ресурсов, а когда вы приходите домой и собираетесь хорошо прогреть свое жилье на ночь - у вас действует значительная система скидок от государства.

Что нужно для смены обыкновенного счетчика на двухтарифный? Получить разрешение РЭС, включая проект, ТУ и вызов мастера для установки вновь приобретенного счетчика с классом точности не менее 1.0. И еще, для того, что бы тарифы на двухтарифный счетчик приносили экономию, - нужен тщательно распланированный подход к потреблению электроэнергии. Включать электробойлер для нагрева воды лучше только после 23-00, стиральную машину также можно запрограммировать на это время. При соблюдении таких не сложных правил, вы сможете легко экономить от 30 % и выше среднемесячного расхода электроэнергии. В зависимости от ваших расходов электричества - сумма экономии так же будет меняться.

16.08.2018

Контакты