Подумай уже сегодня: сколько будешь платить за электроэнергию, воду и газ завтра?!


Последняя новость

Очередное повышение тарифов на коммуналку - 17.02.2016

Читать все новости

Вам в помощь

Любимые афоризмы

СП "Хайфа-интернешнл". Все виды услуг. Смена пола и обрезание по телефону.

Счетчик (0.0029 сек.)

Яндекс.Метрика


Важно! Вся информация на сайте носит исключительно информативный характер и ни при каких обстоятельствах не является призывом к действию.

Типы автоматических выключателей

Главная » Статьи » Типы автоматических выключателей

Назначением любого автоматического выключателя является защита электрических сетей от перегрузок и коротких замыканий. Защита от перегрузок осуществляется при помощи встроенного теплового расцепителя, а защита от коротких замыканий осуществляется при помощи электромагнитного расцепителя (отсечки).

Кроме номинального тока работы автоматического выключателя, существует еще градация автоматических выключателй по типам, зависящих от токов мгновенного срабатывания электромагнитного расцепителя.

В интернете очень мало правдивой информации по этой теме, а грамотная защита электрических сетей - это очень важно! Для вас я свел типы автоматических выключателей в таблицу.

Типы автоматических выключателей
Типы автоматических выключателей Ток срабатывания электромагнитного расцепителя (отсечки) от Iном Назначение и применение автоматических выключателей
Тип B 3..5 * Iном На освещение, обогрев, в быту со смешанной нагрузкой.
Тип C 5..9 * Iном На силовые трансформаторы и электрические двигатели с малыми пусковыми токами.
Тип D 10..20 * Iном На электрические двигатели с большими пусковыми токами.

Это были далеко не все типы автоматических выключателей. Для производства разработано намного больше:

Все типы автоматических выключателей для производства
Типы автоматических выключателей Ток срабатывания электромагнитного расцепителя (отсечки) от Iном Назначение и применение автоматических выключателей

Тип A

2..3 * Iном Устанавливают для защиты линий большой протяженности. Можно применять для защиты электронных устройств.
Тип B 3..5 * Iном Автоматические выключатели этого типа устанавливают на чисто активную нагрузку, бытовую нагрузку, электрическое отопление и освещение.
Тип C 5..9 * Iном Автоматические выключатели этого типа устанавливают на активно-индуктивную нагрузку с умеренными переходными и пусковыми токами. Обычно для защиты силовых трансформаторов и электрических двигателей с пусковыми токами до 5..8 Iном.
Тип D 10..20 * Iном Автоматические выключатели этого типа устанавливают только на электрические двигатели с большими пусковыми токами.
Тип K

8..14 * Iном

Эти автоматические выключатели устанавливают на чисто реактивную нагрузку (чисто индуктивная нагрузка или чисто емкостная нагрузка) или близкую к ней.
Тип Z

2..4 * Iном

Эти автоматические выключатели устанавливают на электронику.

Точные токи срабатывания электромагнитных расцепителей (токи отсечки) автоматических выключателей узнаются по время-токовым характеристикам автоматических выключателей. У каждого производителя автоматических выключателей свои время-токовые характеристики автоматических выключателей.

Время-токовые характеристики автоматических выключателей ABB

Эти время-токовые характеристики срабатывания электромагнитных расцепителей автоматических выключателей ABB я взял из одного буклета в специализированном магазине.

Графики необходимо читать, используя таблицу Характеристики отключения автоматических выключателей ABB. Эта таблица была там же в буклете.

16.08.2018

Контакты