Подумай уже сегодня: сколько будешь платить за электроэнергию, воду и газ завтра?!


Последняя новость

Очередное повышение тарифов на коммуналку - 17.02.2016

Читать все новости

Вам в помощь

Любимые афоризмы

Извините, что я говорю, когда вы перебиваете.

Счетчик (0.0013 сек.)

Яндекс.Метрика


Важно! Вся информация на сайте носит исключительно информативный характер и ни при каких обстоятельствах не является призывом к действию.

Виды (типы) вилок и розеток

Главная » Статьи » Виды (типы) вилок и розеток

Первоначально электричество в быту было сугубо для освещения. Но со временем стало альтернативным средством отопления и питанием домашних электрических помощников, средством связи. Вот, с 1920-х годов, с двумя зубцами вилки и появились.

В то время, стоимость электроэнергии для освещения была ниже, чем для других целей, что привело к созданию домашней техники маленькой мощности (например, пылесосы, фены и т.д.), их подключали к освещению.

Потом, для обеспечения безопасности придумали третий земляной контакт, который уводил потенциал в землю при нарушении работы оборудования. Так было придумано заземление, а потом и зануление.

В итоге, в мире насчитывается более 13 видов (типов) вилок и розеток. Это получилось потому, что многие страны предпочли развивать вилку свою, вместо принятия стандарта США. Кроме того, вилки и розетки очень редко совместимы, что делает это часто необходимо заменить вилку, когда вы покупаете иностранную технику.

Ниже приводится краткое изложение видов (типов) вилок и розеток использующих во всем мире в домашних условиях. Контурная карта визуализирует распространения различных видов (типов) вилок и розеток использующих во всем мире.

 

Вилки и розетки вида (типа) А

Используют в Северной и Центральной Америке, Японии.

Этот класс вилок с двумя плоскими параллельными зубцами. Этот стандарт используют в большинстве стран Северной и Центральной Америки. На первый взгляд, японская розетка кажется идентичной с американской. Но, японские штекера имеют два одинаковых плоских зубца, в то время как вилка США имеет на один зубец больше. Поэтому это не проблема, чтобы использовать японские вилки в США, но не наоборот. Кроме того, японский стандарт размера проводов отличаются от стандарта, используемого на американском континенте.

Типы А и B вилок имеют отверстия возле конца острия. Эти отверстия были придуманы не просто так. Если разобрать розетку типа А или В и посмотреть на контакты, мы увидим маленькие бугорочки. Эти бугорочки плотно прижимаются к отверстиям, обеспечивая хороший контакт. Это предотвращает вилку от самовольного выскальзывания из розетки из-за веса вилки и шнура. Он также улучшает электрический контакт между вилкой и розеткой.

Есть также несколько специальных точек, которые позволяют заблокировать штекер в розетке, протаскивая стержни через отверстия. Таким образом, например, торговые автоматы не могут быть отключены от сети. Кроме того, электрические устройства могут быть запечатаны на заводе производителя с использованием пластиковых зажимов или небольших висячих замочков, продеваемых через один или два отверстия штекера. Покупатель не может подключить устройство без снятия таких замков. Это гарантирует покупателю, что прибором до него никто не пользовался.

 

16.08.2018

Контакты