Подумай уже сегодня: сколько будешь платить за электроэнергию, воду и газ завтра?!


Последняя новость

Очередное повышение тарифов на коммуналку - 17.02.2016

Читать все новости

Вам в помощь

Любимые афоризмы

Супружество? Ерунда! Настоящему мужчине достаточно няни!

Счетчик (0.0102 сек.)

Яндекс.Метрика


Важно! Вся информация на сайте носит исключительно информативный характер и ни при каких обстоятельствах не является призывом к действию.

Всё об электросчетчиках

Главная » Статьи » Всё об электросчетчиках

Ремонт в доме, неисправность или любая другая причина, могут быть пусковым моментом для замены электросчетчика. Существуют несколько полезных советов, которые помогут не наделать ошибок при покупке. Во-первых, не стоит брать б/у электросчетчики или прибор, который попался первым под руку. Ведь от этого прибора зависят не только расходы на электроэнергию, но и непосредственная безопасность вашего дома. Бывают индукционные и электронные электросчетчики, которые обладают различными свойствами и особенностями.

Так в индукционных электросчетчиках используются две катушки - одна тока, другая напряжения, на которых образуется магнитное поле. В этом поле вращается подвижный диск, который располагается в середине корпуса счетчика и, которым и осуществляется учет электроэнергии. При увеличении силы тока повышается скорость вращения диска и быстрее меняются цифры на циферблате электросчетчика. Главным плюсом индукционного счетчика является долгий срок эксплуатации (15 лет и больше) и высокая надежность. Минусом является то, что не возможно достичь выше, чем второго класса точности измерения.

Электронные счетчики обеспечивают прямую передачу значений напряжения и тока в память прибора. Главными плюсами такого вида счетчиков является многотарифность учета электроэнергии, маленькие габариты, наличие специальных микросхем, которые позволяют переходить на класс более высокого уровня точности, устойчивость от попыток кражи электрической энергии. Минусами данного вида счетчиков являются их дороговизна и не надежность.

Все электросчетчики вне зависимости от производителя, вида или функциональности имеют такие характеристики:

  1. Тарифность. Новые электросчетчики помогают реализовывать многотарифность касательно подсчета используемой электроэнергии.
  2. Класс точности. Это самый важный технический параметр электросчетчика, так как он определяет предел погрешности прибора. Старые модели характеризовались классом точности в два с половиной, а оборудование, которое произвели после 90-х гг. - 2,0. Эти показания классности означают проценты погрешности в вычислениях. Существуют и более дорогостоящие модели, которые имеют класс в один или пол процента.
  3. Измеряемая сила тока. Современные электросчетчики рассчитаны на силу тока в 50-60 А. Если в вашем доме общая мощность потребляемой энергии составляет около 15 кВт, то вполне достаточно установить такой прибор. Если выше, то соответственно лучше использовать прибор, который рассчитан на 100 А. По вводному автомату, на котором будут обозначены эти данные, можно определить максимальные показатели тока.
  4. Надежность. Этот показатель определяется проверочным интервалом - периодом времени от даты выпуска электросчетчика до даты его очередной проверки. Меж-проверочный интервал необходим, так как со временем элементы прибора изнашиваются, и класс точности меняется. Данные интервалы указываются в документах, которые прикрепляются к прибору. Срок эксплуатации индукционных электросчетчиков доходит до 16 лет, а электронных от 8 до 16 лет. Период между проверками трехфазных электросчетчиков указывается на пломбе прибора и составляет 8 лет.
  5. Приобретая электросчетчик, необходимо определиться с целью назначения данного прибора. Это можно узнать, открыв технические условия электроснабжения квартиры или дома. Если в условиях указано 200 В, то допускается использование электросчетчика на одну фазу, если же указывается 220/380 В, то необходимо использовать прибор на три фазы.
  6. Крепление. Электросчетчик крепится либо на динамической рейке, либо же на трех винтах. На динамической рейке крепятся только электронные электросчетчики, стандартные прикрепляются к стене тремя винтами. Для первого типа крепления используется специальный бокс, который зачастую идет в комплекте с прибором.

Зная все вышеперечисленные особенности, проблем с покупкой не должно возникнуть в будущем. На данный момент, торговые точки и региональные представители могут предложить огромный ассортимент электросчетчиков разных видов и с различными характеристиками. Конечно, лучше всего доверять известному производителю и гарантийному сроку использования. Покупая электросчетчик необходимо проверить целостность пломб, дату производства прибора и штамп завода-производителя. Как говорилось выше, многие электросчетчики обладают разнообразными функциями, которые по факту не все потребителям-то и нужны. С другой стороны, в связи с перебоями в энергоснабжении, многие потребители стремятся к тотальному контролю: когда, сколько, и согласно какого тарифа использована электроэнергия. Во всяком случае, выбор всегда за покупателем. Если вы примете к сведению все приведенные факты, то не прогадаете с покупкой.

16.10.2018

Контакты