Подумай уже сегодня: сколько будешь платить за электроэнергию, воду и газ завтра?!


Последняя новость

Очередное повышение тарифов на коммуналку - 17.02.2016

Читать все новости

Вам в помощь

Любимые афоризмы

Возможны скидки со сроков.

Счетчик (0.001 сек.)

Яндекс.Метрика


Важно! Вся информация на сайте носит исключительно информативный характер и ни при каких обстоятельствах не является призывом к действию.

Выбираем правильный вводной автомат для электропроводки

Главная » Статьи » Выбираем правильный вводной автомат для электропроводки

Казалось бы, чего проще - вызвать электриков из обслуживающей дом компании, и они сделают все в лучшем виде. Однако, как показывает практика, сейчас все, что находится внутри квартиры, - головная боль собственника жилья. А это значит, что заменить электропроводку и установить новый вводной автомат тоже собственник должен делать сам.

Зачем нужен вводной автомат?

В магазинах сегодня огромный выбор электротоваров на любой вкус, от всевозможных производителей и самых разных параметров. Но нам-то нужен правильный вводной автомат, чтобы не было мучительно больно при постоянных отключениях электричества из-за перенапряжения в сети. А оно бывает, если мы включаем одновременно несколько бытовых электроприборов. В результате из-за перегрузки происходит короткое замыкание. Как следствие, может возникнуть пожар. Чтобы этого не произошло, выбираем правильный вводной автомат. Именно с его помощью мы можем обесточить электропитание в аварийной ситуации, или во время ремонта.

Какой мощности должен быть вводной автомат?

Прежде всего, это зависит от поставщиков электроэнергии. Именно они устанавливают лимит потребления - обычно он составляет 5,5 кВт. При таком лимите для стандартной квартиры приобретаем автомат на 25 А, который используется для однофазной сети с напряжением 220 В, хотя кое-кто предпочитает и на 32 А. Все зависит от количества одновременно включенных приборов. При превышении лимита, автомат обесточит всю квартиру. Кстати, этот же автомат можно подключить и по трехфазной схеме, что позволит получить большую мощность электричества.

Стоит напомнить, что вводной электрокабель должен быть медным с трехжильным сечением 4-6 кв.мм. и выше. Но при этом для подключения электроплиты сечение провода должно быть 4 кв.мм.

Где устанавливать вводной автомат?

Есть всего два варианта - до счетчика и после него. Нужно помнить, что автомат работает как рубильник, поэтому при необходимости им можно обесточить не только квартиру, но и счетчик в случае его замены. Если установить автомат перед счетчиком, то сотрудник энергосбыта обязательно его опломбирует, дабы не произошло воровство электроэнергии.

Еще один немаловажный момент, который нужно помнить при выборе вводного автомата. Мы говорили о стандартном автомате на 25 А при условии его установки в квартире с газовой плитой. Если же в квартире электроплита, одного вводного автомата недостаточно, необходимо установить общий вводной автомат на 32 А. При этом на внутренней разводке устанавливаем автомат на 25 А для электроплиты, остальные по 16 А.

28.05.2018

Контакты