Подумай уже сегодня: сколько будешь платить за электроэнергию, воду и газ завтра?!


Последняя новость

Очередное повышение тарифов на коммуналку - 17.02.2016

Читать все новости

Вам в помощь

Любимые афоризмы

Продам телевизор в комплекте, кроме трубки (за вознаграждение).

Счетчик (0.0006 сек.)

Яндекс.Метрика


Важно! Вся информация на сайте носит исключительно информативный характер и ни при каких обстоятельствах не является призывом к действию.

Защита счетчика

Главная » Статьи » Защита счетчика

С каждым годом защита счетчика становится все сложнее и сложнее:

Пломба завода изготовителя

На вновь приобретаемом счетчике в обязательном порядке должна быть установлена пломба завода изготовителя счетчиков (она же пломба ОТК предприятия). Чаще всего это свинцовая (реже пластиковая) пломба, которая устанавливается на крышке, закрывающей доступ к счетному механизму счетчика. Обычно она крепится через отверстие прижимного винта (или проушину) путем обжатия проволоки или тросика. Пломба завода изготовителя гарантирует, что прибор соответствует указанным в паспорте на прибор ГОСТам или ТУ. Также на пломбе ОТК фиксируются две последние цифры года выпуска. При желании и профессиональном подходе к вопросу, - такую пломбу можно легко подделать с помощью изготовления соответствующего оттиска для промбиратора, или путем аккуратного демонтажа/монтажа оригинальной пломбы. В любом случае разницы не видно.

Пломба госповерки

Также на приборах учета устанавливается пломба госповерки. На этой пломбе фиксируется дата (две последние цифры года, иногда еще указывается квартал) первичной поверки или предыдущей поверки, если счетчик эксплуатируется несколько лет. Кроме того, на пломбе в мелком масштабе указываются данные о госповерителе. Пломба может быть выполнена из свинца (чаще пластика) при внешнем креплении на проволоке, или из пластичной мастики (иногда с налетом серебрянки) при установке в углублении над винтом крепления кожуха счетчика. Пломба не должна иметь внешних признаков вмешательства, поэтому мы не рекомендуем вам заниматься самостоятельной установкой таких пломб, но для специалиста с опытом - это не составит никакого труда. Методика отработана годами и случаев подозрений со стороны контролирующих органов зафиксировано не было.

Пластмассовая пломба с номером

Дополнительно энергоснабжающие организации могут устанавливать собственную пластмассовую пломбу с номером и с нанесением логотипа своей организации. Все они имеют собственный, уникальный номер на внутренней и внешней составных частях. Эти пломбы обычно устанавливаются в качестве дублирующих к заводским или ставятся взамен, если снабжающая организация в т.ч. занимается поверкой. Крепится такая пломба на витой проволоке или леске. Особая конструкция прозрачной или слегка тонированной пломбы позволяет отчетливо наблюдать малейшие следы вмешательства. Самостоятельно вам ее открыть не удастся, однако мы можем на специальном оборудовании изготовить ее полнейший аналог на замену. При этом буден сохранен индивидуальный номер зафиксированный в паспорте счетчика и логотип энергосбыта вашего города.

Одноразовая саморазрушающая псевдоголографическая наклейка с номером

Как дополнительную меру предохраняющую корпус счетчика от вскрытия и вмешательства, ряд Облэнерго и коммунальных предприятий (типа, Горгаз, Водоканал и т.п.) прибегают к установке одноразовых саморазрушающихся псевдоголографических наклеек с номером. Каждая наклейка заказывается предприятием поставщиком услуг по собственному эскизу, на них нанесен уникальный номер наклейки, логотип или название организации (иногда дата установки). Принцип работы легко понять, это примерно как сдирать с гладкой поверхности давно закрепленный скотч - основа с рисунком (надписями) остается на корпусе прибора учета, а прозрачная основа отклеивается. Повторно эту основу наклеить нельзя. Зато можно заказать изготовление полного аналога такой пломбы у производителя, имеющего аналогичное оборудование для их изготовления и здесь, мы можем вам помочь.

Концевики и датчики вскрытия

В ряде «хитрых» электронных счетчиков могут устанавливаться концевики или датчики вскрытия. Это может быть аналог геркона, фотоэлемент или одноразовый выходящий из строя элемент, не подлежащий восстановлению. В случае многоразовых элементов (концевиков или датчиков) - информация об открытии записывается в «мозги» счетчика и подключив его к соответствующей аппаратуре при плановой или внеплановой поверке (проверке) – контролирующие органы смогут установить факт вмешательства, которое не зафиксировано в соответствующих документах. В случае же использования одноразового элемента - устройство просто перестает работать. Имея значительный опыт исследования практически всех марок и видов счетчиков, - мы научились обходить или восстанавливать такую защиту (выдерживается самая тщательная проверка.

Антимагнитные пломбы или антимагнитные наклейки

После фиксирования случаев остановки или замедления работы счетчика при помощи сильных магнитов (неодимовые и т.п.) - предприятия поставщики энергоносителей стали разрабатывать дополнительные элементы контроля. К таким элементам относятся антимагнитные пломбы и антимагнитные наклейки. Принцип работы пломбы заключается в том, что при воздействии на нее сильного магнита, поле котоого может воздействовать на правильность работы приборов учета - пломба разрушается, а вы рискуете. Антимагнитная наклейка представляет собой гибкую основу, в центре которой установлен элемент, способный реагировать на воздействие магнитного поля изменением цвета. При демонтаже такой наклейки она расслаивается и появляется надпись «вскрыто». Но все проблемы решаемы, у нас есть возможность изготовления оригинальных антимагнитных пломб и антимагнитных наклеек!

Паспорт счетчика с печатями

В случае утери или порчи паспорта счетчика с печатями, вследствие чего Облэнерго или другая организация не сможет идентифицировать установленные на счетчике пломбы с данными паспорта - вы рискуете заработать солидный штраф. Доказать, что пропажа или порча паспорта не является умышленной чаще всего нереально, т.к. контролерам нужен план, да и коррупцию пока не искоренили, а, значит, возможны вымогательства чуть меньшей, но тоже достаточно внушительной суммы. При этом сделать новый паспорт счетчика с печатями кустарным способом не удастся, т.к. значение имеет и качество бумаги, и наличие «живых» печатей и способ изготовления самих бланков. Если с вами произошло такое событие - не отчаивайтесь, вы всегда сможете обратиться к нам, мы изготовим полностью аналогичный паспорт с соблюдением заводской технологии и отметками всех необходимых печатей и штампов.

Склеенный корпус счетчика

Некоторые особенно трепетные производители счетчиков, для предотвращения несанкционированного доступа к узлам корпуса, где установлен счетный механизм или блок электроники, - применяют неразборное соединение половинок корпуса. Для сборки элементов применяется клеевое соединение составом типа Дихлорэтан, который, как известно практически спаивает торцы склеиваемых поверхностей. Разборка такого типа соединений счетчика не представляется возможной в домашних условиях и без использования современного высококлассного оборудования. У нас имеется опыт проведения подобного вида работ с использованием специальных инструментов и химических составов. После повторной склейки корпуса, выполненной нами, следов вмешательства абсолютно не остается. Если вам интересно - обращайтесь и мы будем рады помочь.

Замок на щите учета

Если вам нужно вскрыть замок на щите учета, то этой проблемой занимаетесь вы лично - ищите отмычки для замков. В наше время они тоже продаются в свободной продаже и по доступным ценам, а кто-то изготавливает отмычки для замков самостоятельно, было бы желание. Свои замки я вскрываю самостоятельно.

25.05.2018

Контакты